法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  5月8日,福建宁化润化电子商务有限公司负责人邱恒伙申请的“润化堂”商标正式通过国家工商行政管理总局商标局核准注册,核准于16类、35类、41类使用,成为全省乃至全国首枚活字印刷术商标。
  活字印刷术是中国古代四大发明之一。2010年中国木活字印刷术被列入联合国非物质文化遗产名录。目前所发现的木活字印刷术仅存于福建宁化和浙江瑞安,被誉为古代印刷技艺的活化石。宁化目前保存有近40万枚木活字,取材多用梨木、荷木。主要用于印刷族谱,有时也用来刻印经书。刻印艺人称“谱师”,他们各自以“堂”为单位,一般四五人一堂,最少的两人一堂,有堂号,如“文林堂”“文斋堂”等。2011年,宁化木活字印刷术,被列入福建省第四批非物质文化遗产名录。2015年,国家新闻出版广电总局,在宁化、连城、建阳设立“中国印刷博物馆福建印刷文化保护基地”。2008年8月,宁化木活字传承人邱恒伙在淘宝网注册“木活字雕刻店”,通过网上定制木活字接单赚钱,成为互联网上的首家木活字店。2015年,邱恒伙成立宁化润化电子商务有限公司,成为木活字行业首家专业化企业。首枚木活字印刷商标“润化堂”的成功注册,有利于进一步提升木活字印刷的国内外影响,进一步打造宁化文化的城市名片。(赖全平)

相关文章: