法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  近年来,安徽省颍上县市场监督管理局端正坐标、定向发力,围绕企业上牌、 创牌、 用牌、护牌,深入推进实施品牌战略,助力区域商标品牌发展。
  一是深入企业摸底调查, 当好“调研员”。该局紧紧围绕全县的自然优势,人文优势和产业优势,结合已有的商标管理资料及市场主体登记注册信息,深入企业走访调研、摸底调查,了解企业商标注册、品牌发展、生产经营及商标使用情况。
  二是加强企业法律法规宣传,当好“宣传员”。该局根据区域企业的情况,利用举办培训班、发放宣传材料,通过企业家座谈会等形式,开展以宣传实施品牌战略为主题的系列宣传活动,增强企业注册商标、培育商标、保护商标的意识,提高注册商标品牌的积极性,增加区域商标品牌数量。
  三是提高企业品牌意识,当好“引导员”。该局引导企业实现从“无标创标、有标创牌”的转变。对具备一定规模、符合条件的企业,及时帮助引导其争创驰名、著名、知名商标,对富有地域特色的农产品,积极帮助指导注册地理标志证明商标;对出口型企业,指导企业及时进行商标国际注册,注重使用自主商标品牌,走自主品牌经营之路。
  四是实施商标品牌战略,当好“参谋员”。该局出台《颍上县“十三五”实施商标品牌战略规划(2016-2020年)》,发挥商标品牌在供需结构和产业转型升级中的引领作用,提升企业自主创新能力和颍上品牌整体实力,为县域经济发展当好参谋。到2020年,力争实现有效注册商标总量2500件、省著名商标30件、中国驰名商标2件、地理标志商标2件、省级专业商标品牌基地2个。
  五是规范企业商标使用,当好“指导员。该局建立企业商标档案,全面掌握了解辖区企业商标注册使用情况,指导企业在生产、营销、品牌形象设计、服务、招商、投资、融资、兼并重组等过程中规范使用商标品牌。
  六是做好商标注册服务,当好“服务员”。该局深入企业走访调研,摸底调查,引导企业从“要我注册”向“我要注册”的转变,对有意愿申报商标注册、有发展潜力的企业积极开展行政指导,从申请、填表、文字、图案到名称查询、商标设计、商标注册、装璜设计等方面无偿地给予系统指导和帮助,使申请人足不出户就能完成申请注册商标的所有资料的准备;在商标的续展上,针对一些企业管理人员长期外出,忽略了商标的续展日期,建立了温馨提醒制度,在有效的时间内及时给予企业提示,为企业赢得最后的续展时间。同时,指导企业建立和完善商标使用印刷、保管和档案管理、许可使用等各项规章制度,指导企业盘活闲置商标,激活商标潜在价值。
  七是深化融资助企工程,当好“,协调员”。该局积极沟通、协调搭建企业融资平台,“用商标专用权质押换取‘真金白银’”,帮助众多中小企业缓解融资困难,把自身品牌的无形价值转化成有形价值。今年以来,共办理商标质押贷款5件,助企,融资5000万元。
  八是做好企业商标保护,当好“护航员”。该局坚持一手抓品牌培育,一手抓保护,深入开展保护商标专项执法行动,加强对商标流通领域的全方位监管,加大对傍名牌等违法行为的打击力度。同时,健全完善回访制度,及时了解企业在生产经营中遇到的侵权问题,快速受理商标侵权投诉举报,严查侵权行为,对企业投诉的侵权假冒行为,依法及时调查处理,优先处理企业的侵权赔偿请求。(刘洋)

相关文章: