法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  罗定稻米,蜚声内外。在罗定市苹塘镇龙吉村,罗定市旺家农业有限公司(以下简称“旺家农业”)的产品展示中心就位于这里的国道边上。走进里面,是一个数百平方米的庞大展示厅,里面的特色农产品琳琅满目。旺家农业的工作人员告诉记者,有很多老客户定期到这里来购买农产品,节假日更多人慕名而来。
  “说旺家农业可能很多人不知道,但一提青洲米人人皆知。”罗定市旺家农业有限公司董事长助理陈美凤说。其实,在云浮市,甚至省内外,以青洲米、亚灿米、聚龙米为代表的罗定稻米,声誉日隆、远近闻名,已成为云浮市现代特色农业发展的一张靓丽名片。在这个“名声鹊起”的过程中,商标品牌的价值正在显现。
  推进商标品牌战略 促进经济内生价值发展
  “没有自己的商标,没有自己的品牌,我们只能够赚搬运工的钱。”旺家农业从普通的粮食收购加工商发展而来,深知商标品牌的重要性,在公司创办之初,就注册了商标,目前公司发展迅速,拥有“旺家农业”“青洲米”“稻康”三大系列商标,陈美凤在回顾公司发展历程时,充分表达了对商标工作的重视。
  “商标对我们的产品起到保护作用,是我们的产品区别其他产品的标志,同时也保护我们自己的知识产权,提升产品附加值,有利于产品的推广和产品形象的塑造。”陈美凤说。近年来,以青洲米为拳头,旺家农业发展迅速,品牌形象逐步深入人心,公司旗下的中高档稻米已经成为公司主要利润增长点。下一步,公司还计划把“青洲米”申报为广东省著名商标。
  云浮市工商局商标广告科负责人介绍,云浮市高度重视商标工作,今年重点加大了特色农产品商标的培育和名牌产品、驰(著)名商标的培育力度,这项工作列入了市委、市政府2017年工作要点,工商部门正全力推进该项工作,加强宣传引导,提高企业商标品牌意识,加快农产品商标的培育,目前成效初显。
  据了解,全市目前现有中国驰名商标2件,广东省著名商标33件,地理标志证明商标2件,今年符合条件申报广东省著名商标的特色农产品商标有罗定泗沦“罗竹”,而正在培育申请广东著名商标的有广东桂之神实业股份有限公司的“桂之神”商标、旺家农业的“青洲米”商标;在地理标志证明商标培育方面,工商部门对“罗定稻米”、新兴“微丰紫米”制定培育计划和提供指导服务。目前全市现共有涉农企业(含农民专业合作社)3451户,全市涉及到农业类别注册商标共有792件,正在申请的涉农商标185件。
  “现在企业的商标意识也越来越强了,我们经常深入企业支持推动企业注册商标,很多时候都会发现与企业经营者的想法不谋而合,甚至他们早就采取行动。”该负责人说。记者在多家罗定的农业企业都能看到工商部门发放的商标知识宣传小册子,企业商家对工商部门实施商标品牌战略,服务企业经济发展所提供的指导和支持表示满意和感谢。
  品牌引领 经济社会效益双丰收
  “因为有亚灿米等优质大米标杆,罗定的稻谷每斤收购价要比周边地区高一毛钱,能为农民增收创造条件,我感受到自己品牌的价值和对社会的贡献。”罗定市丰智昌顺科技有限公司合作伙伴、品牌代言人、香港知名影星廖伟雄更关注品牌的品质内涵建设和企业的社会效益。目前,丰智昌顺拥有“亚灿”“灿神”“农健宝”三大系列商标,开发出亚灿米、亚灿酒、亚灿醋等众多特色农产品,深受市场的欢迎。
  “诚信和创新是企业的生命价值,品牌建设必须为品牌注入生命。”廖伟雄说。丰智昌顺打响了自己的品牌,更加注重技术产品创新,着力做生态引擎,带动农业土地增值、技术改良、区域农民致富。目前,该公司计划进一步扩大生产基地规模,加大技术产品的研发力度,推广技术创新,力争实现企业和地方的共同发展。
  “商标引领发展,品牌成就未来。”市工商局商标广告科负责人表示,商标服务区域经济发展有四条途径,包括大力提高商标注册量、大力注册和使用商标、大力开展商标国际注册和提升商标知名度。目前重点推进的现代特色农产品商标工作,可以优化农业产业结构,提高农产品的市场竞争力,提升特色农产品商标所在地的知名度和影响力,促进了农产品产量与品质的提高,促进了农产品商标专用权的保护,带动了当地农民的经济增收,提升了当地农民的生活水平。
  据介绍,今年云浮市工商部门把打造特色农产品商标品牌作为重点工作来抓,大力实施商标富农战略,服务现代特色农业发展,有效促进农民增收、农业增效;在做好原有驰(著)名商标延续工作的同时继续抓好驰(著)名商标的培育工作;围绕区域特色经济发展加大地理标志证明商标的培育;加大商标工作的宣传力度,营造商标战略社会氛围,加强行政指导,及时帮助企业解决商标工作和发展中遇到的难题,保护好商标品牌,提高企业市场竞争力,支持企业做大做强。(林瑞荣)

相关文章: