法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  4月18日,记者从辽宁省政府新闻办召开的2016年辽宁省知识产权发展与保护状况新闻发布会上获悉:2016年辽宁全省新增商标注册申请59860件,有效注册36150件;截至2016年底,辽宁有效注册商标总量达211146件,增长17.63%。
  据悉,2016年辽宁省工商局继续推进《商标注册建议书》《品牌建设指导书》《商标管理提示书》和《商标使用情况登记表》的“三书一表”制度,全系统累计发放“三书一表”9万余份。省工商局还加强系统条线和企业商标专职人员的培训,联合省工业和信息化委开展了商标法律法规知识宣讲活动,组织编印《新商标法相关法律法规读本》等资料;开展商业秘密保护网络问卷调查,邀请知识产权专家为全系统商标监管人员、企业代表和部分商标代理机构人员授课。
  截至2016年底,辽宁全省被认定中国驰名商标271件,地理标志商标106件,辽宁省著名商标1767件。其中,2016年新增中国驰名商标5件,新注册地理标志商标5件,新认定辽宁省著名商标103件。
  2016年辽宁全省各级工商机关还进一步强化商标专用权保护力度,开展保护“迪士尼”注册商标专用权专项行动和“中国制造”海外形象维护“清风”行动,共出动执法人员4869人次,检查经营户5767户,查处涉外商标侵权案件35件;组织开展打击侵权假冒专项执法行动,围绕重点行业、重点区域强化商标行政执法,加大对侵犯驰名商标、著名商标、地理标志商标、涉外商标专用权等违法行为的查处力度。全省工商部门立案查处侵权假冒案件665件,案值686万元,办结610件,其中商标违法案件330件,案值298.02万元,罚没款369.01万元。
  辽宁省工商局副局长赵桂琴在新闻发布会上回答记者提问时表示,推进商标注册便利化改革有助于提升全省商标公共服务水平,对服务品牌经济发展发挥积极作用。辽宁工商在落实商标注册便利化改革方面相继取得了两项重要成果:一是按照国家工商总局工作部署,在省内沈阳、大连等市工商局设立商标注册申请受理窗口,受工商总局商标局委托开展商标注册申请受理业务。今年3月1日,商标注册申请受理窗口正式启动运行,商标注册申请人可以就近到这两个窗口办理商标注册申请,既拓宽了申请渠道,也为申请人降低了注册成本。二是在沈阳市设立了注册商标专用权质权登记申请受理点,为企业运用商标权质押融资提供便捷服务,已先后为9家企业的59件注册商标办理了质权登记,累计授信额度1.1亿元。(记者 王文郁)

相关文章: