法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  为进一步加大商标品牌培育与保护力度,推动地区经济持续健康发展,提升综合竞争力,“十三五”时期,伊金霍洛旗坚持政府引导、企业主体、市场裁判、社会参与,综合运用经济、法律、行政等手段,全力培育、保护和发展一批拥有驰名、著名、知名商标的品牌产品和产业,构建有利于实施商标品牌战略的法制环境、政策环境和市场环境,努力把伊金霍洛旗建设成为商标品牌强旗。
  推进农牧业商标品牌建设。支持各类中小微企业、农牧业企业、农牧民专业合作社、行业协会等积极申请注册商标,并争创驰名、著名、知名商标。推动特色农畜产品和特色产业加快发展,引导和帮助企业取得相关产品认证。
  加快提升地区工业品牌。依托羊绒、煤炭、化工等资源优势,不断提高商标注册、运用、保护和管理水平,力争每个重点产业、重点企业、重点产品都拥有驰名、著名、知名商标。按照“壮大一批、培育一批、储备一批”的发展思路,建立完善有效的质量体系,推动新能源、现代煤化工、装备制造、非煤工矿等战略性新兴产业的商标注册与品牌创建。发挥该旗煤炭资源品质优势,加快推进商标注册进度。挖掘非煤工矿企业产品资源优势,以储量大、品位优、价格低等优势,带动产业集群建设,形成“一园一品”“一企一标”品牌产业集群和新型工业化示范基地,提升全旗企业的核心竞争力。
  积极培育现代服务业商标品牌。积极引导电子商务、现代物流、文化餐饮等服务性商标的培育和注册,支持和鼓励伊金霍洛旗现代服务企业创新理念、引进先进管理模式、运用先进技术标准提高管理服务水平,争创一批服务业驰名、著名、知名商标。
  打造“伊金霍洛”特色文化商标品牌。围绕“伊金霍洛”特色旅游商标和重点品牌,不断提升旅游服务业的内涵和品牌优势。注重商标品牌与人文旅游的有机结合,全力打造成吉思汗陵旅游文化、蒙古源流、苏力德文化、蒙古族敖包文化、婚礼文化、歌舞文化等旅游文化品牌,深入挖掘独具特色的民族文化品牌,不断提升各类文化的产业品牌价值,推动全旗少数民族文化品牌的繁荣发展。
  深入推进“一镇一品”“一村多标”建设。推广“公司(农牧民专业合作社)+商标(地理标志)+农户”的生产经营模式,引导优势农畜产品企业加强商标品牌运作,延伸农牧业产业链、提升农牧业价值链,带动发展肉(鲜肉和风干肉)、奶制品、蜂蜜等具有伊金霍洛特色的绿色有机农畜产品企业进行商标注册,走品牌发展之路。发挥现代农牧业龙头企业作用,加强优势特色农畜产品品牌整合,引领农副产品品牌化、产业化经营,尽快形成以镇、村为基础的“一镇一品”“一村多标”产业体系,打造地域特色知名品牌,有效推动农村牧区的产业化发展进程。
  积极培育引导注册地理标志证明商标。充分发挥地理标志证明商标在引领农牧业产业结构调整、促进农村牧区特色经济发展、加快农牧民增收致富方面的重要作用。各镇、旗直各有关部门要加强协调和配合,全力做好地理标志证明商标的培育注册工作。
  大力培育国际商标。实施企业“走出去”战略,引导和支持辖区企业在国际贸易中使用自主商标,大力推动企业通过马德里体系进行国际商标注册,积极拓展海外市场。
  截至目前,伊金霍洛旗共有注册商标690件,著名商标4件,知名商标11件。

相关文章: