法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  “2004年获得广东省著名商标后,我们公司的业务量每年都有10%-15%的增长;2014年我们获得中国驰名商标后,业务量以10%左右的增幅增长。截至目前,我们7大类200多个规格的产品年销售额约达14亿元。应市场需求的加大,今年我们增资3亿元扩大生产线产能。”鹤山市东古调味食品有限公司(简称鹤山东古)相关负责人如是说。多年来,鹤山东古十分重视商标品牌建设,并取得了一定的成效,加快了企业发展的步伐。其实,在江门市,像鹤山东古这样重视商标品牌建设的企业并不少,这一切与江门市各级部门的重视分不开。
  近年来,市委市政府对商标品牌建设高度重视,2008年出台了《关于推进江门市商标发展战略的实施意见》,市领导先后5次批示,肯定了江门市商标品牌战略实施工作。截至去年底,全市有效注册商标近4万件,在45个商品和服务类别上实现全类注册,其中驰名商标23件,省著名商标96件。与10年前相比,有效注册商标翻两番;驰名商标增加20件,增长10倍;省著名商标增加56件,增长140%。扎实的商标基础,催生出一个个江门“好品牌”,为江门市产业转型升级和城市形象提升,提供了重要支撑。
  在新形势下,市工商局将继续开展“五大领先”工作,推进商标品牌建设,服务创新驱动发展,为侨都江门珠西战略、创新驱动发展战略,提供了强有力的支撑。
  A 扶持政策领先 成为省内最先实施商标奖补扶持政策的地级市之一
  商标是企业参与市场竞争的“第一入口”,是企业核心竞争力的基本元素之一,也是唱响江门好品牌的载体。
  “为了扶持境外商标注册、区域品牌发展和驰名、著名商标认定,江门市开展商标奖补政策。”市工商局相关负责人如是说。
  2015年江门市出台了小微企业品牌创新财政奖补扶持政策,是省内最先实施商标奖补扶持政策的地级市之一。对新认定为驰名、著名商标的企业,新注册的涉外商标,新核准注册的证明商标,集体商标等进行奖励补贴。
  比如,对小微企业的商标被评为中国驰名商标或广东省著名商标的,每件奖励30万元或10万元(总额不超过60万元)。小微企业较为集中区域的行业商(协)会或其他社会组织成功打造区域品牌,获准注册集体商标或证明商标的奖励20万元;对通过马德里体系取得注册的,按指定国家的数量资助,每指定一个国家或地区资助2000元,每件最多资助20个国家或地区;对在欧盟、非洲知识产权组织取得注册的,每件资助1万元;对在单一国家取得注册的,每件资助3000元;对在台湾、澳门取得注册的,每件资助3000元;对在香港取得注册的,每件资助1000元(同一申请人年度奖励总额不超过20万元)。
  B 服务管理水平领先 搭建商标品牌维权援助平台,保护江门市商标品牌
  在江门市商标品牌维权援助平台上,不仅可以查询到商标数量,还能准确查询到商标所处的镇街;不仅能查询江门市商标情况,还能进行商标维权;不仅能维权,还能监测重点企业,进行商标预警。
  2016年,江门市在全省率先试点建设商标品牌维权援助平台。江门市商标援助平台功能模块包括商标查询(含涉外商标注册)、商标管理、统计分析、商标预警、维权援助、法律法规等,可以支持行政执法、市场监管、服务维权,以及支持本市重点企业商标微信服务,其功能内容在全省、乃至全国将处于领先地位。
  通过该平台,市工商局可全面掌握了解辖区商标发展情况,夯实商标监管基础,开展地区(行业)品牌发展统计分析,为政府经济决策提供信息数据支持,推进商标品牌战略全面实施。该平台预计今年上半年全面启用,届时,市民可以用手机扫描江门工商微信直接登录该平台。3月14日,江门市工商(市场监管)系统内部举办了该平台操作培训,对系统内部相关工作人员进行系统培训,以充分发挥平台的作用。
  市工商局相关负责人表示,搭建江门市商标品牌维权援助平台,将积极维护本市企业商标权益,为政府决策提供商标品牌数据分析,为江门市园区企业发展提供智力支持,充分发挥其联结政府、工商、企业、社会桥梁纽带功能。
  此外,还将创建园区品牌指导站。通过建档立库、信息咨询、上门服务、宣传培训等方式,做好对联系企业的商标品牌指导、培育和维权等工作,为企业提供一站式、全方位、高质量的服务,培育商标密集型产业集聚区,以点带面提升品牌指导服务水平。
  C 法律知识宣传领先 启动“1+6”园区商标培训项目
  到2020年,江门市国内商标有效注册量超过6万件,每百户法人企业拥有注册商标超过50件,集体商标证明商标数量超过10件(其中地理标志商标数量达到5件),马德里商标国际注册总量超过80件,出口企业在主要出口国拥有自己的境外注册商标,驰名商标著名商标总量位列全省上游,培育一批具有全省乃至全国影响力的知名商标品牌……这是江门市进一步推进商标品牌的工作目标。
  目前,虽然江门市在商标品牌建设上取得一定成效,但仍存在“轻注册、轻应用、轻保护、不运作”的现象。市工商局相关负责人透露,接下来,江门市将启动“1+6”园区商标培训项目,本次培训项目覆盖范围广,场次多,层次高,程度深,将邀请国家工商行政管理总局商标局相关负责人、律师等专业人士,到“1+6”园区举办培训课程,加强企业在商标注册、使用、管理、保护和品牌培育运作方面的指导。
  “通过对企业进行商标品牌知识的培训,加强商标品牌培育。”市工商局相关负责人表示,这将有利于引导企业强化商号商标培育意识,走科技创新、商标运用与品牌提升的融合发展之路,加快推动创新成果向自主商标品牌转化。鼓励和推动外向型企业进行域外商标注册。
  D 执法维权效率领先 快速反应,保护商标品牌
  “十月初五”是江门市知名食品企业,其产品曾在省内外遭遇多次侵权。几年前,该企业发现在贵州省被侵权。对此,市工商局主动出击,快速打击,多次与“十月初五”企业到贵州省进行维权,维护了企业权益的同时,也净化了市场环境。“十月初五”的相关负责人接受记者采访时表示,“在遭到不法分子对‘十月初五’商标品牌的侵权行为时,市工商行政管理部门一直支持我们打击侵权行为,保护了我们的品牌。”
  商标品牌战略的顺利实施,离不开行政执法能力的全面提升和知识产权保护力度的加大。近年来,市工商局每年组织专项行动,严查涉及建材、数码等重点民生领域的商标违法侵权行为。2016年,全市共查处各类商标违法案件178起,没收、销毁侵权商品322631件,大大净化了市场环境。
  “在商标维权方面,我们做到快速反应,这体现在接案、立案、结案都要快,以及时保护商标品牌。”市工商局相关负责人表示,江门市将健全商标品牌保护体系,进一步加大市场监管和行政执法力度,严厉打击商标侵权假冒行为。构建商标保护长效机制,加强对商标品牌中介服务机构的监管,坚决打击恶意抢注、夸大宣传、欺骗欺诈等违法行为。
  同时,建立健全商标投诉渠道,强化工商(市场监管)、公安、海关、知识产权等行政部门之间的执法协作,逐步建立部门间的信息共享和协作机制,完善涉嫌商标犯罪案件移送制度。加强泛珠三角区域商标保护合作,形成跨区域商标保护机制,探索建立区域商标维权投诉协调机制,保护江门市企业在外地的合法商标权益。
  在新形势下,江门市还将强化品牌资源保护。加大对老字号企业在商标注册、运用、管理和维权等方面的指导力度,防止老字号商标在国内外被抢注,提升老字号商标的品牌价值。此外,挖掘历史文化地理资源,加强公共区域资源、公共文化资源保护,规范和引导历史地名与建筑、文物、公园景点等公共资源的商标注册。
  E 区域品牌发展领先 把区域资源和产业优势转变成品牌优势
  “新会陈皮”是广东三宝之首及“十大广药”之一,为推动“新会陈皮”品牌发展,市区两级工商部门及基层工商所多次上门指导,并积极争取国家工商总局商标局、省工商局支持,“新会陈皮”在2008年获得五邑地区首件地理标志证明商标。
  “今年,市工商局将以推进产业集群商标品牌建设为重点,加强对产业集群的商标品牌基地建设,充分发挥驰(著)名商标的引领带动作用,推动区域品牌经济的整体发展。”市工商局相关负责人告诉记者,产业集群内企业开展商标品牌整合联合,有利于促进资源共享、优势互补,引领区域经济提升发展。把商标品牌战略纳入区域经济发展大局,围绕区域发展战略,积极做好商标品牌战略和区域产业政策、科技政策、贸易政策等的有效衔接。发挥商标在集聚要素、整合资源等方面的作用,把区域资源和产业优势转变成品牌优势。支持以行业协会名义申请注册产业集群集体商标或证明商标。
  让商标在农村生根发芽,商标培训在各市区广泛开展,商标富农的意识已深入各镇街。近两年,江门市有15件商标提出集体商标、证明商标申请,其中“桃缘彩伞”等三个集体商标已核准注册,“杜阮凉瓜”地标标志证明商标已初审公告。依托江门市农业产业资源优势,加快现代农业品牌开发,建设农产品品牌基地,培育一批省市级以上农产品品牌,重点在优质粮油、水果蔬菜、名优茶叶、中药材、花卉苗木和特色养殖等优势农业产业取得新突破。推广“公司(农民专业合作社)+商标(地理标志)+农户”的生产经营模式,引导优势农产品企业加强商标品牌运作,不断延伸农业产业链、提升价值链。(记者李银换,通讯员李保军)

相关文章: