法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

当前位置:首页 > 国内新闻 > 商标

文章标题

  近年来,面对经济发展新常态,高安市积极创新理念,不断优化服务,大力推进品牌战略,打响高安产品品牌,发挥品牌兴企、品牌富农、品牌强市的引领作用,促进经济可持续发展。目前,该市拥有中国驰名商标15件,位居全省各县(市)之首。
  建立商标品牌梯度培育模式
  “要不是政府关心和部门帮扶,对于驰名商标,公司真是想都不敢想呢。”高安盛发粮油有限公司总经理丁奋勇由衷感慨。
  盛发粮油公司是省级农业产业化龙头企业,生产的“金特莱”大米获中国第十届优质稻米交易博览会金奖。为进一步打响“金特莱”品牌,今年,该市将盛发粮油列为重点帮扶对象,帮助企业申请驰名商标。为此,市场监管局干部不下20次上门指导申报工作。
  实施品牌战略,注册商标是前提。该市在政策和资金上大力扶持,注册商标数量大幅增长,形成了“政府主导、部门服务、企业自主、社会参与”的品牌创建模式,全市注册商标达2244件,其中著名商标81件、知名商标47件,在全省各县(市)位居前列。
  该市每年都要进行摸查,对具有一定知名度和发展潜力的产品、企业建档,设立商标台账,建立“三名商标梯度培育库”,对市场占有率较高、经济效益较好的企业,进行重点培育,形成“培育一批、扶持一批、申报一批”的商标品牌梯度培育模式。2012年,成功申报4个中国驰名商标,实现了“零突破”。目前,培育库中的商标数量达70个,今年将从中筛选6个申报中国驰名商标。
  与此同时,该市一手抓培育,一手抓保护,向制假售假行为“亮剑”,全力净化品牌成长空间,多次为高安桥腐竹有限公司、江西亚中橡塑等企业打假维权,为企业挽回经济损失上千万元,有效保护了企业的商标专用权。
  将无形资产变成真金白银
  商标品牌,犹如一块“点金石”,让企业产生看得到的效益。
  2015年,“罗纳尔”商标被评为中国驰名商标,当年,高安罗斯福陶瓷有限公司仅在工程销售代理这一块,就实现销售额3000多万元,比之前增加了十倍,品牌的效应立竿见影。尝到甜头后,罗斯福陶瓷公司乘势而上,立即着手申报第二个驰名商标。在政府和部门的大力帮助下,公司培育多年的奢华王子商标,在2016年底也申报成功。
  品牌就是生产力。同样从品牌获益的,还有江西雅星纺织实业有限公司。公司玉星商标2015年被评为中国驰名商标,据公司董事长葛玉萍介绍,中国驰名商品申报成功后,产品在高端超市销售额增幅达到40%。
  此外,该市还积极引导企业充分利用商标无形资产,支持和鼓励企业通过商标投资入股、质押融资等方式,发挥无形资产的融资功能,引导企业利用授权贴牌、品牌连锁等商标许可使用方式,迅速扩大市场份额,提高商标的市场知名度,实现品牌价值的利用和提升。目前,该市还引导维尔宝、罗纳尔两家企业与北京银行对接,用品牌进行质押。
  从无形资产到真金白银,品牌,闪现出了“真金”本色。
  品牌经济动力强劲
  安驰天下的汽车运输、安康万家的建筑陶瓷、安全放心的农副产品……品牌经济作为软实力,不仅给企业增加了效益,也给地方经济带来强劲动力。
  根据产业特点,该市重点围绕建筑陶瓷、货运汽车、机械光电、文化休闲等产业,积极培育扶持一批著名、驰名商标,加快支柱产业和优势产业升级步伐,逐步形成了以大观楼腐竹为代表的农产品加工业、以太阳陶瓷为代表的建筑陶瓷业、以维尔宝粉末油脂为代表的食品添加剂业、以雅星纺织为代表的轻工加工业产业集群。
  作为全国四大建陶产区之一,近年来,该市按照“环保优先,品牌引领,转型升级,科学发展”的思路,进一步提升建陶产品质量,增强科技创新能力,树立“高品高质、高安陶瓷”良好形象。目前,建陶产业已拥有德美、天伟、太阳、新梅等12个中国驰名商标,在2015年“中国品牌价值评价信息发布暨中国品牌发展论坛”上,高安建筑陶瓷品牌价值评估为39.1亿元。
  品牌的发展,有力促进了高安建陶质量再提高、品牌再提质、科技再提升、产业再提速,推动建陶产业朝着打造千亿元产业的目标前行。
  高安是个农业大县。长期以来,许多农产品因为没有品牌,经营小打小闹,没有形成气候。为此,在实施品牌战略过程中,该市因地制宜,大力培育地方特色商标,上湖辣椒、湖田挂面、秀英豆腐乳等一大批农产品商标群体,迅速扩大了高安农产品的知名度、美誉度。
  “十三五”期间,该市将实施“3810”工程,即每年力争指导3家企业申报中国驰名商标、推荐8家企业申报著名商标、推荐10家企业申报知名商标,确保全市商标注册量年均增长速度保持在8%左右。同时,重点打造“高安陶瓷”“高安货运”“高安蔬菜”“高安黄牛”“高安富硒农产品”等集体商标。(李莉、王斌)

相关文章: