您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

7月30日,由中国专利技术开发公司牵头组织,国内12家单位共同参与的国家重点研发计划“知识产权信息共享与运营服务应用示范”项目启动会在京举行。科技部国家重点研发计划重点专项办公室、国家知识产权局保护协调司、专利管理司、规划发展司相关负责人,项目责任专家、项目咨询专家组专家,各项目参与单位等50余人参加了会议。

“知识产权信息共享与运营服务应用示范”项目是知识产权服务业首次被纳入国家重点研发计划,也是全国知识产权系统首次牵头组织承担该类国家重点专项。该项目旨在适应开放、开源、共享条件下知识产权运用和保护的需要,通过研发一体化的知识产权信息服务支撑技术,创新知识产权服务理论、模式,提高知识产权公共服务响应速度,实现知识产权服务标准化、智能化、一体化。该项目的实施,将适应互联网、大数据时代,开创全新的智能化一体化的知识产权服务新技术、新业态、新模式,推动新时代我国知识产权信息运用和知识产权运营转型升级,为知识产权强国建设和创新型国家建设提供新技术支撑。

会上,国家知识产权局保护协调司有关负责人作为推荐单位代表对项目的实施提出指导意见,表示将对项目研究及运营示范提供支持。项目负责人、中国专利技术开发公司有关负责人代表项目团队介绍了项目实施计划。中国科学院院士陆汝钤等与会专家对项目实施方案提出了意见建议。科技部国家重点研发计划重点专项办公室相关负责人对项目的实施管理工作,以及项目成果的应用及考核提出了具体要求。(记者王康、实习记者李晓霞)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号