您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  国务院新闻办公室日前发表的《中国与世界贸易组织》白皮书指出,加入世贸组织以来,我国构建完备的知识产权保护法律体系,持续加强知识产权保护执法力度,知识产权保护效果明显。
  “加强知识产权保护是必然选择。”清华大学法学院教授杨国华说,这是践行入世承诺、促进国际经济合作的必然举措,更是激励创新、提升中国经济竞争力的内在要求。
  杨国华介绍,为履行WTO《与贸易有关的知识产权协议》(TRIPS)和我国在知识产权领域的对外承诺,中国对《著作权法》《商标法》《专利法》等主要的知识产权保护法律法规进行了修订,并新制定了一系列行政法规。
  知识产权法律体系日益完善的同时,我国从行政和司法领域全面加强知识产权保护力度。
  “护航”“清风”“龙腾”“剑网”……一系列专项行政执法行动对知识产权侵权行为产生强大威慑;知识产权民事、行政和刑事案件三审合一全面推开,3家知识产权法院和一批知识产权法庭相继成立,知识产权司法保护水平不断提升。
  “中国坚持对国内外企业的知识产权同等保护。”杨国华说,在知识产权立法、行政、司法各个环节,中国对国外企业不存在任何歧视。
  2017年,中国发明专利申请量达到138.2万件,连续7年居世界首位,申请者中近10%为外国单位和个人;国外来华发明专利申请量达到13.6万件,较2001年3.3万件的申请量增长了3倍。
  与此同时,中国越来越多地被选为非中国公司间专利诉讼的一个关键地方,因为诉讼当事人觉得他们在中国会受到公正对待。
  世界知识产权组织副总干事王彬颖表示,中国对知识产权保护的重视程度与日俱增,这促进了中国和世界经济的繁荣与发展。
  世界知识产权组织发布的《2017年全球创新指数报告》显示,得益于知识产权创造领域的优异表现,中国创新指数位居全球第22位,是唯一进入25强的中等收入经济体。
  中国核心版权产业、网络核心版权产业规模连年高速增长;一大批科技创新企业异军突起;专利密集型产业2015年增加值占GDP比重提升至12.4%。
  中国有效的知识产权保护也给国外权利人带来巨大利益。2001年,中国对外支付知识产权使用费为19亿美元,2017年则已经达到286亿美元,中国知识产权跨境交易的逆差超过200亿美元。
  “中国的知识产权保护不会削弱,只会越来越强。”国家知识产权局局长申长雨表示,将积极推进知识产权综合执法;推动建立侵权惩罚性赔偿制度;加快建立便捷高效低成本的维权渠道;积极推动构建开放包容、平衡有效的知识产权国际规则。(张泉、郁琼源)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号