您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  5月10日上午,由山西晋城市非物质文化遗产保护中心和高平市文化和旅游局主办,高平市非物质文化遗产保护中心和高平市科兴集团承办的以“弘扬中华优秀传统文化,传承神农炎帝农耕文明”为主题的2019年非物质文化遗产成果展示展演活动在台湾风情园正式启动。市委副书记高俊霞宣布活动正式启动,副市长王晓辉出席并讲话。
  炎帝文化是中华文明的源头,高平作为神农炎帝的故里,有着丰富的遗址遗存与故事传说,形成了源远流长、光辉璀璨的中华根祖文化,催生了丰富的物质文化遗产与非物质文化遗产资源。非物质文化遗产是中华文明鲜活的鉴证,是十分珍贵、具有传承价值的文化资源,对我们今天的生产生活依然产生着重要影响。
  王晓辉在致辞中指出,在第四届海峡两岸神农炎帝经贸文化旅游招商系列活动期间,举办“问祖炎帝·寻根高平”非物质文化遗产展示展演活动,就是要宣传高平非遗文化成果,唤起人们对中华民族优秀传统文化的传承、保护意识。同时,也希望通过此次活动,让更多台湾同胞了解晋城、熟悉高平,激发对同根同祖炎帝文化的心灵共鸣,共同架起晋台两地友谊的桥梁。
  活动现场,通过实物、图片、视频等形式全方位展示了不同历史时期的代表性作品、生产工具等,包括刺绣、剪纸、面塑、泥塑、黑陶、珐华、根雕等非物质文化展品,详细展现了高平的历史发展、传承脉络、生产工艺。展区还设置有产品销售区、传承人现场展演区以及观众互动体验区,并有传统表演艺术类项目进行现场表演、传承人与群众互动交流、现场教学,更形象生动地展示了高平的非物质文化遗产。
  期间,还穿插了一系列的文艺表演,上党八音会《盛世欢歌》、高平鼓书《谷子好》、上党梆子《抬花轿》、《沙家浜》选段、《赵树理》选段、《两地家书》选段、上党梆子戏歌《沁园春·雪》、泽州四弦书《二妻争夫》、泽州鼓书《九头十八匠》等一个个精彩的节目,赢得群众阵阵掌声,为广大人民群众奉献上了一道精美的文化大餐。
  据了解,此次活动时间为5月10日至5月13日,将集中展示高平优秀传统文化,使两岸同胞能够近距离感受上党地区独具魅力的古风神韵,使高平非物质文化遗产焕发出新的生机和活力。(文环)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号