您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

  为了进一步促进甘肃天水市非物质文化遗产保护传承工作,天水市人大副主任蒲朝晖带领市人大常务会教科文卫工委主任马银生、副主任于剑锋等相关部门负责人、部分市人大代表组成调研组,于4月1日至3日赴秦州区、秦安县、张家川县15个非遗传习所、3个非遗陈列馆和3个非遗保护单位,采取实地调研、召开座谈会、走访非遗传承人相结合的方式,对全市非物质文化遗产保护传承工作的现状、主要做法和经验、存在的问题,以及做好全市非物质文化保护传承工作的对策和建议进行了实地调研。
  蒲朝晖副主任在秦州皂角镇贾家寺村实地调研省级非遗代表性项目秦州小曲时指出,天水优秀的非物质文化遗产,不仅是历史上天水人民战胜艰难险阻而薪火相传的伟大精神瑰宝,也是实现天水社会经济跨越式发展的重要精神支撑,全社会有责任保护传承好。
  调研组一行深入国家非遗项目秦安小曲交流中心建设工地、张家川花儿展演现场,省级非遗项目秦州小曲、天水呱呱、天水泥塑、天水剪纸、秦安陶艺制作、秦安壳子棍、秦安羊皮扇鼓舞,以及市县级非遗项目杨川小曲传习所和天水泥塑陈列馆、秦州非遗进校园成果山陕会馆展览、秦州文化馆数字化保护基地、伏羲工坊、张家川非遗陈列馆等进行了实地考察,并听取了市文化和旅游局副局长刘宗林对全市非物质文化遗产保护工作的全面汇报。
  调研组认为,自2005年天水市非遗保护传承工作启动以来,在市委、市政府的高度重视下,认真贯彻《非物质文化遗产法》,从主管部门市县文旅局和保护单位区县文化馆为主,各相关部门配合,实施认定、记录、建档、研究、保存已经发展成为保护、传播、传承、弘扬和振兴阶段。见人见物见生活。全市各级政府采取多方面措施,帮助传承人群提高传承能力和当代实践能力,扩大公众尤其是青少年对非遗的认知和参与,努力扩大天水市优秀文化遗产的传承和传习人群,支持开展非遗项目传承实践进社区、进农村、进校园、进军营,在千家万户的日常生活中得到体现和传承。
  调研组强调,天水市非物质文化遗产保护工作虽然取得了长足的发展,有国家级代表性名录项目8项、省级代表性名录项目50项、市级代表性名录项目144项、县级代表性名录项目283项,国家级非物质文化遗产名录项目代表性传承人6人、省级非物质文化遗产名录项目代表性传承人56人、市级非物质文化遗产名录项目代表性传承人311人、县级非物质文化遗产名录项目代表性传承人801人,走在了全省的前列。但随着保护工作的深入,尤其是随着非遗工作进入 “巩固抢救保护成果,提高保护传承水平”新阶段,非遗保护传承工作面临新形势新工作实践的挑战,还存在着认识不到位、重视还不够,保护机构缺失、专业人才缺乏,保护建设能力不足、传承后劲不强,保护经费不足、保护传承受限,保护利用设施建设缺乏、制约保护传承发展等诸多制约非遗保护发展的问题。今后要进一步加强对非遗保护工作的领导,多渠道、全方位加大宣传力度,高度重视队伍建设,加强名录体系和基础设施建设,加大生产性保护力度,多渠道筹措资金,动员社会力量参与非遗保护,推动非遗保护上新台阶,为天水文化旅游事业快速发展做出应有的贡献。
  各县区人大常委会、文体广电和旅游局等部门负责人陪同调研。


  免责声明:本网转载或编译文章原文均来自网络,不代表本网观点或证实其内容的真实性。若有来源标注错误或涉及文章版权问题,请与本网联系,本网将及时更正、删除,谢谢。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号