政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  11月7日至26日,浙江省非物质文化遗产传承人群研习培训班织绣印染(蓝印花布方向)在嘉兴职业技术学院举行。
  该班由浙江省文化和旅游厅主办,嘉兴职业技术学院承办,嘉兴市工艺美术行业协会协办。
  来自中国美术学院、苏州工艺美术职业技术学院、浙江省工艺美术行业协会、嘉兴市工艺美术行业协会等机构的教授和大师等为50多位参加培训的非物质文化遗产传承人进行面对面的指导,让传统工艺与学术、艺术、现代织染技术、当代教育以及大众生活相融合,从而达到“强基础,增学养,拓眼界”的学习目的。
  本届省本级非遗传承人群培训班之所以由嘉职院承办,是因为嘉职院不仅是浙江省示范性高职院校,也是浙江省首批非物质文化遗产传承教学基地,长期在优秀传统文化特别是非遗的教学、传播中投入了大量的精力,形成了特色鲜明的蓝染校园文化品牌,取得了显著的教学成果。
  本次培训以织绣印染技艺中的蓝印花布为核心,为来自全省的非遗传承人提升他们的纹样设计、花稿制作、拷花、染色等工艺的水平,传承技艺和非遗文化,守住传统,而且在专家的指导下,了解前沿,拓展思维,拓宽领域,兼收并蓄。
  前来参加培训班的平湖学员张天伦毕业于厦门大学嘉庚学院,学平面设计的他对传统非遗文化十分感兴趣,自己还曾在桐乡蓝印花布厂实习过2个月,喜欢文创产品的他平时喜欢自刻自画自染,他说来到培训班学习,不仅能够学到更多的前沿理论知识,而且能亲自动手去做,因此能够对传统手工艺品进行传承,再融入时尚元素进行创新。
  来自海盐南北湖的钱平英平时就喜欢做草木染和植物手工皂,她说现在的年轻人离大自然太远了,人与自然产生了疏离感,通过传承这些传统的技艺不仅能够拉近人与自然的距离,还能学习技艺中体验古人的匠心。
  据了解,蓝印花布自元代传入浙江,其产地主要集中在桐乡乌镇。2006年嘉兴桐乡地区的蓝印花布传统手工技艺成功申报为第一批浙江省非物质文化遗产项目,近年来通过工艺大师哀警卫、吴元新、王振兴等人的不断探索研究,研发了许多新的更接近现代生活的蓝印花布纹样,把新的文化元素不断注入传统的蓝印花布中,取得了商业与创意的双成功。哀警卫大师工作室和学校浓厚的蓝染文化氛围、专业建树深厚的专家、技艺非凡的工美大师这些都吸引了众多的非遗传承人前来学院“充电”。(通讯员赵远远、王振宇)

相关文章: