政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  11月15日-17日,第二届中国纺织非物质文化遗产大会在北京密云古北水镇举办,层林尽染的小镇与传承数千年的纺织非遗璀璨文化与技艺相映成辉、相得益彰。本届大会主题为“构建纺织非遗发展命运共同体”。在去年首届纺织非遗大会成功举办的基础上,今年大会进一步提升品牌影响力和号召力,逐步完善交流与合作平台的各项作用与功能,大会的权威性、专业性、学术性、公正性、可持续性得到完善和加强。本届大会融合行业及社会资源,发挥各领域优势,在“构建纺织非遗发展命运共同体”的目标引领下,会议各方达成广泛共识,将共同致力于推进纺织非遗的活态传承与创新,提升中国纺织工业文化软实力与文化创造力,增强文化自信,弘扬工匠精神,为文化强国建设、为纺织强国建设做出不懈努力。
  为期二天的第二届纺织非遗大会内容丰富、精彩纷呈,包括主题大会、主题论坛、创意展览、服饰大秀、限时闪售、非遗体验、合作签约、发布报告,座谈交流,以及揭晓“首创杯”2018年度中国纺织非遗推广大使评选结果,发布“首创杯”第二届中国纺织非遗大会指定文创纪念品设计方案等。
  来自国家政府部门的领导及研究、教育、出版领域的专家学者有:文化和旅游部副部长项兆伦,文化和旅游部非遗司副司长王晨阳,文化和旅游部恭王府博物馆馆长孙旭光,文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁,清华大学美术学院原院长、中纺联中国刺绣艺术研究院院长李当岐,中国丝绸博物馆馆长赵丰,中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任刘宝明,中国纺织出版社党委书记董清松,清华大学美术学院纤维艺术研究所所长林乐成,中央民族大学民族服饰研究所所长祁春英,中国妇女发展基金会国际合作办公室主任张蕾等。
  来自主办方的领导有:中国纺织工业联合会会长孙瑞哲,中国纺织工业联合会原会长王天凯,中国纺织工业联合会党委副书记陈伟康、副会长陈大鹏、副会长孙淮滨,北京首都创业集团有限公司党委书记、董事长李爱庆,北京首都创业集团有限公司党委常委、副总经理苏朝辉,首创置业股份有限公司党委书记李晓斌等。
  来自企业的代表有:北京依文服饰股份有限公司总裁夏华、达利丝绸(浙江)有限公司党委书记兼董事长林平、北京香黛宫品牌文化有限公司董事长龚航宇、桐乡市丰同裕蓝印布艺有限公司总经理哀警卫、合集置和(杭州)文化创意有限公司董事长兼设计总监张义超、北京木真了时装有限公司董事长兼总设计师王晓琳、苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华、广东名瑞集团总经理蔡中涵、北京雪莲集团有限公司董事长孟泽、唯品会副总裁助理敬骅等。
  同时,大会特别邀请了国家级非物质文化遗产(苗绣)国家级代表性传承人龙女三九、国家级非物质文化遗产(上海绒绣)国家级代表性传承人李蔷等非遗传承人,中纺联相关部门以及各省市区纺织服装行业协会、专业院校、文化部门、新闻媒体的负责人共300人出席本届大会。
  第二届中国纺织非遗大会得到文化和旅游部指导和支持,由中国纺织工业联合会主办,中国纺织工业联合会非遗办公室、中国纺织工业联合会新闻中心、首创置业股份有限公司共同承办,文化和旅游部恭王府博物馆、中纺联驻潮州传统工艺工作站协办,中国服装协会、中国服装设计师协会、中国家纺行业协会、中国印染行业协会、中国纺织工业企业管理协会支持。
  开幕仪式精彩纷呈
  11月15日晚,由“首创杯”2018年度中国纺织非遗推广大使揭晓、“首创杯”第二届中国纺织非遗大会指定文创纪念品设计作品发布、“锦绣中华·古风今韵”非遗服饰秀组成的第二届中国纺织非物质文化遗产大会开幕仪式,在古北水镇举行,王晓琳等10名(名单附后,按姓氏笔画排序)为纺织非遗传承与发展做出突出贡献的企业家、设计师、非遗传承人、专家学者荣获“首创杯”2018年度中国纺织非遗推广大使荣誉称号;桐乡丰同裕蓝印布艺有限公司团队设计的“丝路行”真丝方巾等11个系列设计作品,作为“首创杯”第二届中国纺织非遗大会指定文创纪念品入选作品进行了现场创意发布。
  主题大会高屋建瓴
  11月16日上午,第二届中国纺织非遗大会举行主题大会,文化和旅游部非遗司副司长王晨阳、北京首都创业集团有限公司党委书记兼董事长李爱庆分别致辞;中国纺织工业联合会会长孙瑞哲发表了题为《构建纺织非遗发展命运共同体》的主旨报告,就新时代纺织非遗传承与发展事业,从“新使命、新目标、新观念、新路径”四大方面深入阐述分析了优秀传统文化与技艺发展趋势和方向,主张新的历史时期纺织非遗保护、传承与创新应该秉承更加开放、包容、共享、发展的科学态度与使命追求,在大会代表中引起广泛好评和热烈反响。
  之后共有六位专家学者发表主题演讲,内容涉及新时代纺织非遗可持续发展诸多重要和关键性领域,观点鲜明,高屋建瓴,具有很强的权威性、前瞻性和指导性。中国丝绸博物馆馆长赵丰就“一带一路”文化交流与纺织非遗发展发表演讲;中央民族干部学院民族干部教育研究中心主任刘宝明以“少数民族地区非遗保护与传承创新模式”为题发表演讲:清华大学美术学院教授、博士生导师林乐成就纺织非遗与当代设计为内容发表演讲;中国妇女发展基金会国际合作办公室主任张蕾作题为“国际女性文化交流与民生发展”的主题演讲;依文服饰股份有限公司总裁夏华针对纺织非遗助推精准扶贫发表演讲;文化和旅游部恭王府博物馆中华传统技艺研究与保护中心主任孙冬宁的演讲内容是纺织传统工艺振兴理论与实践。
  主题论坛案例生动
  11月16日下午,主题论坛从“非遗+现代生活”、“非遗+创新发展”两个维度展开,着重展现纺织非遗活态传承的生动实践,充分体现了企业家、设计师、非遗传承者们的民族情怀与责任担当。
  丰同裕蓝印布艺有限公司总经理哀警卫,苏州上久楷丝绸科技文化有限公司董事长吴建华,广州例外服饰有限公司研发实验室经理郭守雨,清华大学美术学院染织服装艺术设计系博士贾玺增,首创置业文创与产业发展事业部总经理燕山,唯品会副总裁助理敬骅,中纺联驻潮州传统工艺工作站副站长、广东名瑞集团总经理蔡中涵共八位演讲嘉宾分享了他们在纺织非遗保护、传承与创新方面的成功经验和鲜活生动的故事,感人肺腑、受益匪浅。主题论坛通过一个个具有实践和推广价值的成功案例,将纺织非遗的传统工艺与现代设计、企业生产性保护、品牌化发展、人才培养、商业渠道、传统工艺工作站探索等方面进行链接互动,无形中勾画出纺织非遗保护、传承与创新的“命运共同体”和文化产业生态体系,展示了共同推动纺织非遗可持续发展的信心和决心。
  非遗发展报告发布
  《中国纺织非物质文化遗产发展报告(2017/2018)》在本届大会上首次发布。中纺联副会长孙淮滨在发布报告时介绍,纺织非遗发展报告由中纺联非遗办公室在近两年来广泛实地调研和深入研究成果的基础上编制完成,在编制过程中得到了文化和旅游部非遗司及相关专家的专业指导和支持。报告分为序言、政策法规、重要讲话、基本概况、发展机遇、基本原则、战略路径、典型事迹八个部分,收录了近两年来国家出台的相关重要文件《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见 》、《中国传统工艺振兴计划》、《第一批国家传统工艺振兴目录(纺织类)》,重要领导讲话及典型事迹;收录并分析国家级纺织类非物质文化遗产项目名录、行业分类、代表性传承人及纺织非遗的分类特点、区域分布等综合情况;全面分析纺织非遗发展机遇、基本原则、战略路径;同时记录了中国纺织工业联合会一系列非遗重大活动及相关工作。
  据了解,纺织非遗在所有非遗项目中有着显著特点,覆盖面大、品种丰富、应用领域广泛,和人民生产生活最为密切,有非常强的实用性,易于走进现代生活,融入时尚潮流。中纺联高度重视纺织行业非遗保护工作,一直坚持以加强纺织非遗基础研究作为做好相关工作的前提和保障。
  “创意+闪售”耳目一新
  织机呕哑,丝线交汇成经纬;朝晖夕阴,彩匹堆叠成霭云。纺织类非物质文化遗产品种丰富、工艺精湛,是凝结着民族智慧的历史与文化的载体,更是文化遗产的重要组成部分。大会期间成功举办了以“古韵今风”为主题的纺织非遗创意展,通过时尚的视觉设计,营造出错落别致空间,以创意的展陈为观展者带来区别于传统纺织品展览的体验,使丝绸、宋锦、蓝印花、夹缬、夏布、蜡染、艾德莱斯、宫毯、盘金毯、傣族刺绣等纺织非遗传统技艺融合现代设计,穿越时空,焕发出现代生活的时尚魅力。
  创意展还开设了中纺联驻潮州传统工艺站成果展区和首创非遗展区。其中,限时闪售体验更让与会代表感到耳目一新,特别是对极富创意的本届大会指定文创纪念品的设计赞不绝口。由清华大学贾玺增设计监制、白活馆品牌出品的本届大会工作人员指定创意服装也同时进行了现场展售。
  开幕大秀华美惊现
  “锦绣中华·古风今韵”非遗服饰秀作为开幕大秀惊艳了现场,著名品牌香黛宫设计团队担纲总体策划与设计,将现代时尚设计与舞台艺术展演相结合,融入中国文化传统与非遗的精髓。北京香黛宫品牌文化有限公司董事长龚航宇也因此荣获了本届大会组委会颁发的“第二届中国纺织非遗大会特殊贡献奖”。
  本场秀分三个系列。第一系列“书香中国”,用墨染书法结合舞蹈开场,配合舞台两侧的香道与茶道表演,局部追光,形成光影幻化的艺术效果,提取水墨“墨韵”灵感的艺术旗袍把中国女性的柔情和韵美尽显。
  第二个系列“二十四节气”,承载中华传统艺术精粹,将时间节点具象化,用服饰呈现艺术之韵美,诗情,艳丽。极致展现四季精髓,打造别具一格的中式华美服饰。
  第三系列“非遗现代服饰”,采用独特的面料设计,运用精湛的非遗工艺,灵动的笔触,独到的剪裁,巧妙的心思,重工打造,展现现代时尚感又不失中国古典韵律的时尚之美。
  非遗体验印象深刻
  在枫叶红遍了的古北水镇有一座永顺染坊,吸引了大会代表们纷纷前去参观,亲手体验了蓝印花布传统工艺制作过程,感受到纺织传统工艺的特殊魅力,留下了深刻印象。据负责人哀警卫介绍,永顺染坊始设于清光绪二十六年。创始人张聚魁,古北口人,年少在家乡学得一手染匠绝活,能自制土靛染料,后自己开店,为当地百姓加工染色,在鼎盛时期,在北京新街口开设永顺染坊分号“永顺公洗染店”。
  2012年,随着古北水镇旅游景区的开发,永顺染坊重建,规模扩大,前店后坊,还建有展示厅,传承体验区。以当地原生的植物资源作染料,保留传统的制作工艺,融入现代时尚元素,设计开发当代手染制品,有棉麻服装,布包,工艺品、文创产品等,深受大家的喜爱。2017年,接待参观和体验者约300万人次。
  战略合作共谋发展
  大会期间,中纺联非遗办与北京首创乾元传统文化发展有限公司、北京雪莲集团有限公司、云南省玉溪市妇女联合会、辽宁省纺织服装协会等企业和机构签定纺织非遗合作与发展合作协议。任何宏伟的规划重在落实,任何理想与目标都需要各方的共同推进和努力,近两年来,中纺联以命运共同体的视角与多方开展广泛而深入的有实质性的合作,取得了丰硕成果。本次多方合作的目的在于,围绕《中国传统工艺振兴计划》提出的具体目标任务,推进文化与产业融合发展,发挥各方区位资源、企业品牌及综合实力等方面优势,通过跨界合作,通过文化创新、品牌创新、模式创新,在纺织非遗及相关领域开展广泛、深入的交流与合作,共同促进纺织传统文化与传统技艺的保护、传承与创新,实现促进纺织非遗的多领域开发与多元化发展。

相关文章: