政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  多功能动态视频背景,随着婉转配乐响起,演员们铿锵有力唱功,激发“花木兰”高昂斗志 ……祁剧进校园,演员们惟妙惟肖的表演,赢得了台下小观众阵阵掌声。近日,该活动已在衡阳市祁东县成章实验中学、启航学校两所学校分别演出,接下来一个月时间里,祁剧进校园活动还会为其它8所学校送上“免费文化大餐”。
  11月9日晚上19时,祁东县2018年祁剧进校园活动首场演出在祁东县成章实验中学拉开了序幕,1200余名学生齐聚在大礼堂内,欣赏传统祁剧文化大餐。11月12日晚上,祁剧进校园活动又前往了启航学校。活动中,除了演出祁剧古装戏《花木兰》、戏曲音乐演奏《夜深沉》祁剧革命现代戏《怀玉山》之外,还播放社会主义核心价值观宣传片、祁东祁剧宣传片、《戏曲韵律操》。通过戏曲讲述是与非、善与恶、忠与奸的故事,给在校学生带来了一场耳目一新视觉文化盛宴。
  非遗进校园活动由祁东县委宣传部、祁东县教育局、祁东县文广体新局主办,祁东县非物质文化遗产中心、祁东县祁剧演艺有限公司、祁东县青少年校外活动中心承办。祁东县非遗进校园活动于2017年启动,2017年先后在祁东县育贤中学、思源附中、玉合小学等8所学校为15000余名学生演出。通过举办祁剧进校园活动,目的是将戏曲艺术与校园文化建设有机融合,让更多的学生领略到了戏曲艺术魅力,了解中华优秀传统文化精髓,扩大戏曲受众面,促进戏曲艺术的薪火相传。
  近年来,祁东县看戏、听戏、唱戏已融入当地文化传统和生活方式,构成一道独有的文化风景线。祁东县非遗中心负责人介绍,如今戏曲文化融入了不少新鲜血液,不少家长咨询戏曲学习相关信息,也有学生对戏曲有兴趣。下一步,该活动将前往祁东县职业中专、石亭子镇中学等8所学校。(记者王敏,通讯员付姣龙)

相关文章: