政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

近日,记者获悉:在第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会上,永康市组织参展的11个项目,五项荣获省文化厅颁发的“最佳展陈奖”;同时,市文广新局荣获“最佳组织奖”。这是我市多年来在非遗项目上辛勤耕种,收获令人羡煞的硕果。

值得一提的是,永康市是第十届浙江·中国非物质文化遗产博览会上唯一一个,获许设立专区展位的县市。

9月19日至23日,第十届浙江.中国非物质文化遗产博览会(杭州工艺周)在杭州滨江白马湖国际会展中心举行。这是一场规模浩大的非物质文化遗产饕餮盛宴,来自中东欧16个国家,我国28个省(市、自治区)以及香港、澳门地区,共200多个项目、300多个传承人参加展览。永康市副市长卢轶参加了开幕式。

永康传统金属工艺器具展,位于展览会B馆二楼的“美好生活——传统工艺与生活方式主题馆”。本专题展以“非遗融入生活”为主线,由中医养生、品物流形等板块组成。其中,品物流形以永康五金为主,集中展现与生活相关的工艺器具,以“再现、再造、再生”为主线,展现新时期传统工艺传承发展新成果。

“保温杯上绘的是星座吗?”“你们的锡壶太好看了,像工艺品一样。”“这只银镯子的做工可真精细。”开展当天,记者走进永康展馆,展位前已经围了不少各地游客。造型具有艺术美感又实用性满载的永康五金产品,让游客们爱不释手。

上世纪90年代至21世纪初,永康五金产品一度经历了漫长的沉寂期。如今,工匠们运用现代铸造技术,实行“机器换人”,使得永康五金工艺不断精进,摆脱了高昂的手工成本,跻身市场,融入百姓生活。盛一原举起一只光泽可鉴的锡杯,向记者介绍:“作为旅游产品,这只锡杯仅要100元。”展台上盛放着各种锡制烟灰缸、酒具,都是传统手工艺和现代工艺结合的精品。

实际上,永康五金项目参加国家级展览已不是第一次,但这次较以往又有些许不同,这是第一次在市文广新局组织下,锡雕、打金打银、铜艺、钉秤……所有永康引以为傲的五金非遗项目,汇聚在永康名下的展馆里,编织一个共同的名字——永康五金。

在这场展览上,工匠们代表的不仅是手艺人的骄傲,更是一座城市世代的传承。

极致的工匠精神惊艳博览会

展馆中,一杆黄铜色大秤吸引了许多游客的眼球。这杆秤有一个很霸气的名字:“中华第一秤。”它的铸造者朱子岩在2015年打造了一杆3.48米长,称重1000公斤的木杆秤,荣获吉尼斯之最的荣誉。参展的这杆秤,是朱子岩前几天刚刚完工的,长度、重量比之前的更进一步,秤头、秤尾分别雕琢着龙头、龙尾,双龙戏珠,铜纽上刻着百寿,秤钩雕着百福,秤砣绘有龙生九子。人们印象中老旧淘汰的木杆秤,在永康工匠的精心雕琢下,变成了一件极致的艺术品。

  “这只保温杯可以保温多久?”来自斯罗维尼亚的游客坦娅·罗森贝尔加尔在哈尔斯保温杯展台前询问道。“可以保持40℃12小时。” 得到答案的她露出诧异的表情,又补充问了一句:“这是中国制造的吗?”“是的,浙江永康。”哈尔斯工作人员自豪地报出了家乡的名字。

  “一部五金史就是一部人类文明与社会进步史,从传说的轩辕黄帝在永康石城山铸鼎开始,到春秋铸剑,汉造驽机,勤劳的永康人就踏上了一条艰辛而辉煌的五金之路。”正如展馆前言所写的那样,过去,深耕泥土的永康先辈,用风餐露宿的奔波换来家乡小工业的繁盛;如今,五金工匠的后人,用坚守接过祖先的火把,用智慧改进传统工艺接轨现代,让五金工匠精神绽放中国非物质文化遗产博览会。

新时代下的五金之路

说到故乡,人们会自然而然想起乡愁。乡愁是什么?广义来说,乡愁是山、是水,是所有与故乡名字息息相关的事物。而非遗也是乡愁的一环。过去,人们总以为非遗文化是阳春白雪的存在 ,但实际上,非遗文化本就来源于生活。它是从劳动人民生活中沉淀下来的事物。

这次带来的50多件作品中,最受程志芳青睐的是一把由金、银、黄龙玉打造的壶。壶身镂刻着春耕、夏作、秋收、冬乐之景,画面取材于程志芳童年记忆中,永康人劳作生活的情景。壶盖被做成佛手形,带有浓郁的金华特色。“乡愁就是我们的灵感源泉。”程志芳说。

正如农民的根本在于土地,五金工匠对乡村也有一种割舍不去的情结。2017年,程志芳携掌声工坊落户石柱镇塘里村,芝英镇半面街延续至今的繁盛光景,永康的大小乡村里也时常响起铿锵的击打声。五金文化赋予了永康农村灵魂和传承。

据了解,永康市极其重视非遗项目的挖掘、传承、保护和发展工作,充分发挥非遗文化在“乡村振兴”中的作用。目前,全市已拥有国家级非遗项目6项,省级非遗项目16项、金华市级非遗项目41项,县级非遗项目81项。2017年,全市五金类非遗文化产业生产总值达3.567亿元。

本次“杭州工艺周”系列活动提出了非遗在当下发展的两大主题,一是“传统工艺融入现代生活”,二是“传承发展促进乡村振兴”。永康,这座在近代因五金崛起的县城,用它的产品做了最好的诠释:在继承传统的基础上不断改进,提升实用价值;市政府扶持,民间匠人有担当;开辟全新的“山水+工业”旅游模式,带动乡村经济。这便是新时代永康五金给出的答案。(记者 高婷婷)

相关文章: