政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

第15届中国——东盟博览会,9月12日在广西南宁国际会展中心开幕,博览会现场还吸引坦桑尼亚、斯里兰卡、巴基斯坦、尼泊尔、澳大利亚、德国、意大利、西班牙等19个“一带一路”沿线国家共114家企业参展。2018年是中国—东盟博览会15周年,恰逢广西壮族自治区成立60周年、中国改革开放40周年纪念,也是中国——东盟创新年,中国将与东盟加强创新领域的战略合作,进一步激发经贸合作新动力,建设创新发展新高地。本届中国—东盟博览会以“共建21世纪海上丝绸之路构建中国—东盟创新共同体”为主题,旨在进一步加强创新开放合作,推动“一带一路”国际合作迈向新台阶。中国愿以改革开放40周年为契机,与东盟各国扩大开放合作,深化互利共赢,携手推进“一带一路”经贸合作,为构建开放型世界经济作出新的更大贡献。为了纪念这一重大历史事件,第15届东盟博览会,选取具有时代意义的钧瓷作品《华泰尊》作为此次东盟博览会的国礼。

“华”,原意为盛开的鲜花,寓意美好而有光辉。“泰”的本意为太平、和睦、吉祥、幸福。《华泰尊》以尊为型,撇口、丰肩、鼓腹、浅圈足。瓶口外撇如花盛放,象征中国与东盟合作之花盛开,海纳百川,有容乃大。《华泰尊》为了契合本次会议的主题,还以1300°的高温窑火,呈现出独特的铜系青蓝釉。以蓝色、绿色为主色调,象征21世纪海上丝绸之路带来的世界和平与经济的新生。其神奇的窑变,还有着碧海青天、紫气东来、霞光幻彩、金星点点的美妙意境,呈现了中国钧瓷“天人合一”的艺术大美。

《华泰尊》以古朴大器的造型、神奇绝妙的釉色、端庄华贵的纹饰和吉祥完美的寓意,赋予国礼雍容博大的气韵,呈现了中华文明的悠远与厚重,泱泱大国的胸怀与气魄,展现了中国和平发展、包容开放、合作共赢的外交理念,表达了“一带一路”倡议下,中国与东盟10国和衷共济、互利互赢,共同绽放的友谊之花、繁荣之花,并祝愿中华复兴、世界和平、盛世永泰、国富民安。

相关文章: