政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

山东快书、内蒙古安代舞、土家族咚咚喹、安徽花鼓灯……近日上午,济南市妇女儿童活动中心广场上锣鼓喧天、热闹非凡,第五届中国非物质文化遗产博览会市中分会场暨“非遗社区行”启动仪式在这里举行。据悉,“非遗社区行”活动将持续至9月16日,市中区将在17个街道的41个社区举办41场非遗展演,为辖区居民带来文化盛宴。

“遥远的东方有一条江,它的名字就叫长江。遥远的东方有一条河,它的名字就叫黄河……”启动仪式在红色音符艺术团带来的合唱《龙的传人》中拉开帷幕。据了解,该艺术团在第五届济南国际合唱节中荣获金奖,表演者的歌声抑扬顿挫、铿锵有力,引来现场阵阵掌声。随后,济南市馆驿街小学的孩子们带来已有350多年历史、经国务院批准列入第一批国家级非遗名录的山东大鼓《乐开怀》;大观园晨光茶社相声大会于2006年列入济南市第一批市级非遗代表性项目名录,其代表性传承人孙承林和任安涛在现场表演了相声《漫话解放阁》;由济南市英雄山人防工程管理有限责任公司选送、具有100多年历史的国家级非遗项目杨派山东快书第四代传人孙全云表演的《小段集锦》,为现场增添了不少生活气息和艺术感染力。

除了具有齐鲁文化特色的非遗项目,来自外省的各国家级、省级非遗项目同样在现场争相献技。根据相关安排,来自广东、吉林、内蒙古、安徽四省的非遗代表性项目艺术家相继带来广东醒狮《桃园三结义》、长鼓舞《长鼓情》、内蒙古传统安代舞《安代》、花鼓灯舞蹈《兰花情》等,让观众充分领略到风格迥异的非遗文化艺术魅力。值得一提的是,启动仪式现场,市中区还邀请对口扶贫协作单位湖南省龙山县参加活动,该县非遗代表性项目传承人带来了《土家族打溜子》《土家族咚咚喹》等国家级非遗节目。市中区与湖南省龙山县互赠非遗纪念品,进一步促进两地文化艺术交流,推动文化共同繁荣兴盛。

非遗作为民族智慧的结晶,是传播民族文化和精神文明的有效载体。挖掘非遗所蕴含的深邃文化内涵、市场价值,将成为传承中华优秀传统文化、助推当地经济发展的有效途径。随着“非遗社区行”活动的启动,市中区将充分展示近年来非遗保护工作取得的丰硕成果,进一步提高人民群众对非遗保护工作的认识,使“非遗让生活更美好”的图景照进现实,为“建设国内知名、全省一流的品质之区”提供强大的精神动力和文化支撑。

相关文章: