您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

9月7日晚上,“狼牙山大剧场”大型实景演出“情系狼牙山”通过河北梆子、民间舞蹈等12个节目再现了千年古县易县北福地史前文明、狼牙山五壮士跳崖等8000余年波澜壮阔的历史。从8月下旬以来,每周两场的固定演出给当地濒临灭绝的国家非遗“摆字龙灯”的传承注入了新鲜活力。“有固定演出收入,这项非遗真的有救了!”清西陵忠义村的非遗传承人郑庆坤感慨万分。

12个节目再现易县8000余年历史

“狼牙山大剧场”为狼牙山景区夜场实景演出填补了一项空白。9月7日19点半,位于狼牙山于家庄泽疆公寓院内的“狼牙山大剧场”灯光绚丽,千余个座位的露天剧场座无虚席。

易县景安文化传媒公司经理刘恒介绍,8月14日,该公司投资2000万元、占地18亩的情系狼牙山大型演出基地历时5个月竣工。他们从节目创意到编排,多次到京津冀城市进行市场调研,并听取了相关专家建议,决定举办夜场实景演出“情系狼牙山”大型综艺晚会。

易县为千年古县,曾作为战国时期燕国的都城,历史积淀深厚,文化灿烂。节目演出以易县历史为脉络、遴选其中的精髓编创节目,整场演出分为“龙灯迎客”、“福地燕风”“康乾盛典”“狼牙英魂”“梦想起航”五个章节共十二个节目,将音乐舞蹈、地方戏曲、非遗项目等融为一体,再现了北福地先民农耕劳作、燕昭王金台拜将招贤纳士、清西陵皇家祭祀大典、狼牙山五壮士跳崖等易县8000多年灿烂的历史。

目前,“狼牙山大剧场”的夜景演出每场大约70分钟,定在每周的周五和周六晚上。“龙西公路前不久开通后,把狼牙山和易水湖两个景区连通起来,之间的车程缩短了近1个小时。原先游客早晨来了晚上回,难以形成旅游二次消费。增加夜场演出后,能够吸引外地游客住下来看看易县的文化,这对易县的全域旅游是一个贡献。”刘恒告诉记者。

有望救活国家非遗“摆字龙灯”

“狼牙山大剧场”的演出节目中,尤其令人关注的是,曾经走上去年央视农民春晚的易县国家级非遗项目“摆字龙灯”和从张家口市蔚县引进的省级非遗项目“打树花”。

“摆字龙灯”是满族民俗舞蹈,清朝乾隆年间成立清西陵泰陵衙门时由承德避暑山庄带来,为纪念雍正在位十三年文治武功,将整龙断为十三节,每节用细绳和三个竹环相连,另加领舞绣球一个,表演时摆出“天下太平”、“安居乐业”等吉祥字词而得名。2008年被列入国家非遗项目,曾两次代表河北省参加全国舞龙大赛,分别荣获金奖和银奖。

清西陵忠义村的非遗传承人郑庆坤介绍,改革开放后,随着村里青壮劳力外出打工,参加演出的微薄收入,使这项传统民俗舞蹈越来越无人问津。这次“狼牙山大剧场”邀请参加演出,他跑了四五个村才凑够演出角色。舞龙本是重体力活,应该以青壮汉子为主。可由于长期挣不到钱,传承难以为继。这次除了少数几个酷爱这项艺术的,28个人中不得不找来20个闲散在家的中年妇女上场。

“狼牙山的旅游黄金季节每年大约6个月。在狼牙山大剧场里一个月能演8场,每场有4000元的收入。有了这笔钱,就能组建一个稳定的演出队伍传承这门绝技。”郑庆坤的眼里充满了希望。(记者 石英杰)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号