政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

非遗之美,美在其魂,非遗之奇,奇在匠心。日前,“中国印象.秀美重庆”文化艺术国际巡游首站活动在法国巴黎落下帷幕,全市20余家文化、旅游企业带着40余个种类,包括蜀绣、服饰、根雕、竹艺、中国画等涉及多个艺术领域,近500件文化产品参加展出,全面展现巴渝地区传统文化艺术。其中,沙坪坝区市级非物质文化遗产代表性项目琼缘刺绣参加巡展。这一次沙坪坝区的非遗技艺走出重庆、走上世界舞台非遗传承人、蜀绣大师单大琼手把手教学,向法国民众展示中国传统刺绣技艺。

在“中国印象街头秀” 传统刺绣、汉服走秀、茶艺表演等项目中体验重庆风情。工艺美术大师单大琼手把手教法国人学习中国手艺,在一针一线间传播弘扬中华传统文化。同时,单大琼的刺绣抽象画作品《生命的历程》,受到了法兰西学院通讯院士高立昂先生的高度评价和肯定:“这幅刺绣用传统工艺和现代艺术结合,有中国的水墨之韵,更有西方的抽象艺术特点。”

据了解,琼缘刺绣2016年被列入重庆市第五批市级非物质文化遗产名录,单大琼努力传承中国传统技艺,现被重庆市第七十一中学、四川美术学院、重庆广播电视大学、重庆工商大学等多所大学聘请为专业蜀绣教师。同时带动下岗工人及残疾人就业创业共500多人。

如今,沙坪坝全区已列入重庆市非物质文化遗产项目名录7个;市级代表性传承人11人;已列入沙坪坝区非物质文化遗产项目名录共四批62项(2018年4月,沙坪坝区申报了第五批区级代表性项目6项,已公示完毕),区级代表性传承人32人。5所学校被命名为重庆市非物质文化遗产传承教育基地;1所学校被命名为沙坪坝区非物质文化遗产传承教育基地。

据悉,“中国印象.秀美重庆”文化艺术国际巡游法国站由巴黎十区政府、重庆市文化委、重庆西永综合保税区管委会联合主办,中法服装实业商会、中法艺术交流协会、重庆市文化交流中心、重庆泓艺九洲国际文化艺术发展有限公司承办,旨在借助文化的影响力、凝聚力和感召力,对外推广传播重庆人文底蕴,以点带面,全面铺开,全面展现重庆生态优先、绿色发展之路,让中国文化艺术闪耀世界。目前,该活动已成功申报国家文化和旅游部2018年全国“一带一路”文化贸易与投资40个重点项目之一,也是代表重庆唯一入选的项目。

相关文章: