您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

“唢呐,唢呐,曲儿小,腔儿大……”唢呐,高亢嘹亮,是深受群众喜爱的民族乐器之一。宿州市埇桥区唢呐演奏和制作有悠久的历史,当地73岁的姬新民是埇桥唢呐制作技艺省级非遗传承人。

埇桥区的一所民房前有个不大的工作室,里面落满了姬新民多年制作唢呐留下的材料木屑,在这里,人们常看到姬老手持唢呐聚精会神地吹奏,一遍遍地调试音准。

姬新民的一生与唢呐紧紧的系在一起,他几十年如一日匠心制作唢呐。他13岁拜师学艺,后进入专业剧团工作,1979年开始专门从事唢呐笙笛制作。

从一块方木到一把精致的唢呐,要经过车外形、扩内膛、钻孔、打箍、打磨、调音等十几道工序。制作过程不仅需要精湛的木工技艺,还要懂乐理知识,更重要的是能耐得住寂寞,沉得下心。

唢呐是一种地域性极强的乐器。姬老说:“曾经有位上海戏剧学院的教授找上门,想单独定制唢呐。因为这位教授的吹法独一无二,所以我单独买了一台车床,把车刀也改了,终于做出了令他满意的唢呐。我只收了基本的材料费,因为创新超越了制作本身的价值。 ”

“老牛明知夕阳晚,不用扬鞭奔前头,不争名利,安享晚年,乐在其中。 ”姬新民说。凭着对唢呐技艺的热爱和耐心细致的钻研,姬新民被圈里人称作“唢呐制作王”。迄今,已有几十所音乐院校、歌舞团等使用和收藏了他制作的唢呐。受姬老的影响,他的子女也都从事着与传统曲艺相关的工作。

“人有黄金几百斗,咱为薄艺度春秋”,这是姬新民对自己的人生概括。(记者 程兆)

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号