政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

捏糖人、臭豆腐、糖画、城步油茶、铜官窑小吃、解忧杂货铺……9月10日,雨花非遗夜市正式启幕,民俗表演、非遗展演、长沙美食在此不期而遇,上演了一场饕餮盛宴。2公里长的夜市灯火辉煌,万人攒动,慕名而来的市民既能一饱口福,又能一饱眼福。

走进雨花非遗广场,各式风味小吃、非遗美食样样俱全,50余个摊位一字排开,热闹非凡。记者看到,每个摊位前摆开了一条长龙,收割了一票粉丝。这里深藏着老长沙人几十年来钟爱的美食,市民尝到美食后大呼过瘾。

雨花非遗夜市是长沙市唯一一家大型非遗文化街区。除了非遗美食,雨花非遗夜市还有四大板块——非遗舞台、非遗驿站、非遗文创、非遗体验基地。

湘剧、花鼓戏、皮影、弹词、丝弦、山歌、快板、歌舞、杂技……非遗舞台遴选了14个市州的精彩非遗项目,每天下午、晚上各安排一场演出,让非遗舞台天天有演出,时时有戏看。

非遗驿站以小木屋为驻点,邀请14个市州代表性非遗项目传承人长期入驻,现场展示、展演非遗。非遗文创空间,牵线专业文创团队与非遗传承人,让非遗和文创有效融合,创造更多受市民游客喜欢的非遗文创产品,提升文化消费品质;非遗体验基地,开设非遗体验课程,由非遗传承人现场传承非遗技艺。

雨花非遗夜市试营业时间为18:00至22:30,统一着装、统一桌椅、统一摊位、统一餐车、统一开闭市时间、统一服务人员上岗证、统一环卫设施和统一照明设施等,还重点加强了场地、食品、摊位的卫生监管。“卫生安全非常重要,每个经营户要有健康证,还要亮证经营。”夜市负责人说。

雨花非遗馆馆长邓运姣表示,打造雨花非遗夜市旨在带动长沙南城片区整体文化消费升级转型,以讲好湖南非遗故事,丰富文化消费业态,促进文化消费转型升级,提高长沙市作为国家文化消费试点城市和世界媒体艺术之都的产业竞争力和国际影响力。

记者从雨花非遗馆招商部了解到,该夜市还有部分摊位可出售,招商品类主要有非遗文创、创意手作、非遗特色小吃、老长沙传统小吃、文化时尚茶饮等。(记者胡芳、通讯员肖巧丽)

相关文章: