政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

9月11日,2018首届中国.大厂景泰蓝技艺大赛在河北省大厂回族自治县举办。这是景泰蓝行业第一次全国性专业赛事,旨在进一步弘扬和传播景泰蓝艺术文化,加快景泰蓝产业优化发展,实现“做高产业、做精工艺、做大品牌、做强文化”的发展目标。

本届大赛由中国工艺美术协会主办,河北省工艺美术协会、廊坊市委宣传部、大厂回族自治县人民政府协办,廊坊市工艺美术协会、廊坊广播电视台、廊坊市中艺互联科技有限公司承办,共有来自北京、河北、内蒙古、宁夏、山西等地30组57名景泰蓝从业者参加比赛。

本届大赛以“雕琢工匠精神,打造产业品牌”为主题,通过“展、论、赛、奖”四大主题活动,集聚国内外景泰蓝行业及相关行业大师、专家、品牌企业和社会机构等,全面展现景泰蓝产业的历史、发展、现状,弘扬大师“工匠”精神,传承大师优秀技艺。在比赛现场,参赛者领到一个8寸的铜胎盘子和现场开封的图纸,经过认真的准备,便开始了制作。先进行掐丝,将整条的紫铜丝,运用工具掐成一段段,再将铜丝压扁,掰成各种精美的图案花纹,黏贴在胎上。经过几道工序之后,第二天才能进行点蓝,最后再进行烧制、磨光、镀金,一步步将景泰蓝的华美展现出来。每位参赛者都专心致志、小心翼翼地制作着,力求尽善尽美。来自宁夏的虎冰年仅12岁,是这次大赛中最小的参赛者,已经学习景泰蓝制作一年半了。他说,他从小就喜欢画画,看到景泰蓝作品上精致的图案,便一发不可收拾,开始拜师学艺。这次来参赛主要是向老师、前辈们学习,同时也希望能够将景泰蓝这门技艺传承下去。

景泰蓝的制作工艺运用了青铜工艺、瓷器工艺,同时又大量引进了传统绘画和雕刻技艺,堪称中国传统工艺的集大成者。典雅的造型、瑰丽的色彩、精湛的工艺,使景泰蓝曾多次作为国礼在人们眼前大展风采。作为曾经的宫廷艺术,景泰蓝与老北京有着密切关联,与距北京咫尺之遥的河北大厂回族自治县亦有着不解之缘。大厂回族自治县位于京津之间,秉承着数百年的工艺传承底蕴,有数十家的规模化加工企业,更有数以千计的从业队伍。此次参赛队伍中,仅大厂一地就有16组参赛选手。已经有30年工龄的孟昭英,从18岁便开始学习制作景泰蓝,这次参赛她希望在和同行们切磋技艺的同时,也能把景泰蓝这门宫廷技艺让更多的人熟知、了解,走进寻常百姓家,使这门技艺得到更好的发展。

此次大赛不仅全面展示景泰蓝的制作技艺,还将进一步推动传统手工艺与现代设计相融合,不断探索传统设计和现代工艺的无限可能,鼓励参赛者将传统的景泰蓝与现代的工艺设计相结合。(记者耿建扩、通讯员孙亚安、刘玉)

相关文章: