政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

近日,长宁区艺术博物馆协会连续第二年的“艺术进社区”非遗系列体验讲座,在区文明办、区文化局、区教育局的指导下,将朵云轩木版水印技艺、话说中国陶瓷等非遗体验讲座,送进新泾镇、虹桥、北新泾、华阳、江苏、新华、程桥、周桥等社区,近千名社区暑托班的少年儿童感受着夏日的艺术清凉。

非遗体验讲座每到一处,不仅深受暑托班的少儿喜欢,爸爸妈妈爷爷奶奶们也受益匪浅。从中华木版水印的渊源到朵云轩木版水印一百多年的发展历程,朵云轩木版水印传承的不仅仅是一种传统技艺,而且一种优秀文化,一种文明。暑托班的少年儿童们体验的是木版水印的第三道工序“水印”。在上海市木版水印非遗传承人林玉晴手把手的指导下,少儿们在刻好的木板上刷上颜料,然后铺上宣纸,再用拓印的手法将棕耙在纸上均匀的刷,当有玫瑰花图案的作品呈现出来,个个兴奋不已。

中国陶瓷文化艺术的讲座和体验,由上海东方陶瓷美术馆馆长、区艺博协副会长张岳主讲。他主要讲述中国陶和瓷的渊源,并让少年儿童近距离了解中国陶瓷文化,体验陶泥的可塑性,让小朋友们对中国陶瓷的历史有新的认知。

今年暑期“艺术进社区”非遗系列体验讲座虽暂告段落,但带给少年儿童们课本外的知识,很值得珍藏。一位家长在活动结束是说:两小时的体验活动让小朋友很静心聆听并做体验,非常好,明年再来。

相关文章: