您好,欢迎访问中国保护知识产权网!

English

政府网站工作年度报表


新闻热搜词

通知公告:

文章标题

近日,长宁区艺术博物馆协会连续第二年的“艺术进社区”非遗系列体验讲座,在区文明办、区文化局、区教育局的指导下,将朵云轩木版水印技艺、话说中国陶瓷等非遗体验讲座,送进新泾镇、虹桥、北新泾、华阳、江苏、新华、程桥、周桥等社区,近千名社区暑托班的少年儿童感受着夏日的艺术清凉。

非遗体验讲座每到一处,不仅深受暑托班的少儿喜欢,爸爸妈妈爷爷奶奶们也受益匪浅。从中华木版水印的渊源到朵云轩木版水印一百多年的发展历程,朵云轩木版水印传承的不仅仅是一种传统技艺,而且一种优秀文化,一种文明。暑托班的少年儿童们体验的是木版水印的第三道工序“水印”。在上海市木版水印非遗传承人林玉晴手把手的指导下,少儿们在刻好的木板上刷上颜料,然后铺上宣纸,再用拓印的手法将棕耙在纸上均匀的刷,当有玫瑰花图案的作品呈现出来,个个兴奋不已。

中国陶瓷文化艺术的讲座和体验,由上海东方陶瓷美术馆馆长、区艺博协副会长张岳主讲。他主要讲述中国陶和瓷的渊源,并让少年儿童近距离了解中国陶瓷文化,体验陶泥的可塑性,让小朋友们对中国陶瓷的历史有新的认知。

今年暑期“艺术进社区”非遗系列体验讲座虽暂告段落,但带给少年儿童们课本外的知识,很值得珍藏。一位家长在活动结束是说:两小时的体验活动让小朋友很静心聆听并做体验,非常好,明年再来。

  知识产权,是关于人类在社会实践中创造的智力劳动成果的专有权利。各种创造比如发明、文学和艺术作品,以及在商业中使用的标志、产品外观等,都可受到知识产权保护。
  如果不了解知识产权的分类及概念,建议先行浏览引导篇,以便更好地理解世界各国家地区对知识产权的保护制度。

  如果您了解知识产权,请直接进入国别环境指南页面。本指南包含权利获取及救济两部分,所涉国家地区及内容逐步完善中。介绍内容仅供参考,以各国家地区主管机构官方解释为准。

请输入所需国家或地区:

快速查询:

美国|欧盟|德国|法国|英国|日本


扫描二维码即可关注微信订阅号