政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近年来,青海海北州门源县西滩乡积极探索眉户戏非物质文化遗产保护传承的新形式、新途径,加大与乡村振兴、文化生态建设等相结合,让非物质文化遗产活起来,焕发出生机与活力。

  听闻眉户戏之专业“深度”

  “十九大的好声音传遍了村社小巷,百姓的新生活变化实在很大。”边麻掌村和眉户剧团不断改革创新,落实见人见物见生活的发展理念,有效结合政策热点、移风易俗编写了《十九大精神放光芒》《高额彩礼》《骗婚》等剧目。同时,在有关部门的大力扶持下,多次为剧团人协调举办曲艺培训、展演等活动,从村级大舞台到县级大舞台,再到州春晚、到百姓大舞台,将眉户戏带出了村、带出了县,一支从“黄土堆”里走出来的民间队伍,正在专业化的道路上走出眉户戏的意气昂扬、精神焕发。

  体会眉户人之情感“温度”

  百年来,五代人紧握着发扬眉户精神的接力棒,在坚守和实践中使眉户戏有了更深的传承。边麻掌村通过多方筹资、多方搜集,建成了西滩乡边麻掌村眉户戏历史展览馆,并修建了眉户戏文化墙,通过丰富多彩、引人入胜的非遗展示教育和普及推广,让人们在参与中亲身体验传统习俗,强化了公众的认同感。一件件悉心收藏的戏服、一本本呵护有加的笔记本、一张张聚焦发展变化的照片,是整个边麻掌村村民还有剧团人情感寄存的“温床”,也是眉户戏传承发展的见证。

  眺望眉户路之发展“热度”

  借助非遗,形成优势文化品牌。边麻掌村借助脱贫攻坚、乡村振兴等契机,积极发展产业文化,在全国范围开展了眉户戏团标征集活动,在众多优秀团标中选出了最具特色的眉户剧标志,打造了自己的标牌。在此基础上,大力发展衍生产品,在县委宣传部、县文体广电局的大力支持下,研究开发凸显眉户精神的麦秆画和眉户套娃,有效实现了文化发展与产业发展互促共进。与时俱进的剧团人,让眉户戏的发展之路越走越宽,让传统文化的传承之路越走越亮。(记者马智尧,通讯员李晓敏)

相关文章: