政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  7月29日,中南财经政法大学仪式社彩实践小分队前往陕西洛川县进行以传承非物质文化遗产为主题的考察与调研,探究当地非遗传承人的发展现状。
  清晨,仪式社彩小分队迎来了在延安的第一场雨,淅淅沥沥的雨点伴着队员对民俗文化探索的热情一路前行。队长刘一帆说:“这是我们参与延安‘青年红色筑梦之旅’的第三天。在前两天的行程中,队员们已经在延安中山图书馆进行了对当地资料收集整理,并前往安塞县采访了安塞腰鼓非物质文化遗产传承人陈丕亮。早就听说安塞皮影戏十分有名,大家都希望今天在洛川县可以有更多收获。”经过近2个小时的车程后,队员们抵达了今天调研的目的地——洛川民俗文化博物馆。
  洛川民俗博物馆是陕西省第一座民俗馆,拥有3个展室,陈列面积近600平方米,整个建筑古色古香,典雅别致,系统地反映了洛川地区的民俗文化历史脉络。进入博物馆大门,可以看见牌匾上大书了“诗书传家”几个大字,而通过洛川民俗展览区独具匠心的设计,可以发现博物馆是以黄土高原上的一家人的生活为线索,展示了北方游牧民族与关中农耕文化区交融共生的多元文化现象,以小见大,以物证俗,重现了百余年间近现代黄土风情。其内容包括经济活动、家族庆典,人生礼仪、岁时节令、生活起居、游艺娱乐等方面。以家庭居室为单元,以实物为线索,领略黄土文化的广博与魅力。在家族尊长者居住的“中和堂”上张挂着一张“寿”字图,系由一百个延长县知县的官印印模组成,取意“延年益寿”“长命百岁”,颇具特色。游人均以亲睹为快。其窑掌是颇具地方特色的碗架云子,四层,每层之间挂有横幅剪纸熏画。在新婚夫妇居住的房间内,集中展现了洛川民俗中最为热闹、最具特色的婚嫁习俗。
  馆内的民俗文化展区内,划出了一块供洛川皮影戏艺术团表演的区域。洛川民俗文化博物馆的工作人员介绍,这里原来是老一辈艺术家的表演天地,向游客展示了洛川独具特色的民俗文化。除此之外,观众更是可以亲自参与进来体验皮影戏的表演。但如今随着游览人数的变少和艺术家们的逐渐老去,洛川皮影戏的传承便成了当地一大难题。
  周边的居民无一例外地告诉队员,洛川当地的皮影戏似乎正在渐渐消失。随着信息时代的发展,人们的关注力被分散到各处,这对皮影戏以及其它非物质文化遗产的传承提出了更为严峻的挑战。也有一些居民对皮影戏的发展抱有希望:“政府正在逐渐重视,洛川会变得越来越好的。”
  洛川皮影戏的冷清与中南大实践团队前一日在安塞观看到气势磅礴的腰鼓表演形成了鲜明对比。安塞的非遗文化已然形成一条完整的文化产业链,而洛川皮影戏还有很大的发展空间。作为当代青年,我们要肩负起传承非物质文化遗产的重任,运用自己的知识能力,做好“文化使者”,把以洛川皮影戏为代表的一批优秀传统文化介绍给更多人。(通讯员程璐、饶津芸)

相关文章: