政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

为深入贯彻落实党的十九大精神,落实中央《关于实施中华优秀传统文化传承发展工程的意见》,进一步宣传和弘扬非物质文化遗产,近日,浙江水利水电学院机械与汽车工程学院组织非遗夏令营实践小队赶赴绍兴市新昌县小将镇南洲村,开展了为期15天的非遗宣传志愿活动。

实地调研,感受非遗

为进一步了解非物质文化遗产,感受当地非遗文化气氛。非遗志愿宣传实践队赶往新昌文化中心、天功坊砖雕展览馆、俞柏青艺术馆、新昌县青藤轩,梅渚村刘氏豆腐坊等多地分组进行为期两天的实地调研,通过与各个非遗传承人的交流以及亲自体验非遗项目,尽可能的了解非遗项目的历史、发展、处境等。

身体力行,学习非遗

在前期充分调研的基础上,实践队成员开展了为期15天的非遗体验夏令营活动。经过前期的沟通,活动期间实践队员和小朋友一同前往同兴食品等多个非遗体验地点开展了形式多样的现场非遗项目教学活动,成员们亲身感受到了中国传统文化的魅力,队员们激情满怀,干劲十足,其积极向上的精神风貌得到了村民的高度认可与好评。

爱心义演,汇报演出

为进一步展示非遗成果,加强非遗宣传力度,构建和谐的社会氛围。非遗志愿宣传实践队与南洲叠罗汉艺术团赴新昌县江滨公园助新昌中学爱心社开展“爱让花朵健康成长”主题爱心义演活动。除此之外,在绍兴市非物质文化遗产保护中心支持下,学院非遗志愿宣传实践团实践队员经过长时间排练,作为非本地人向绍兴百姓展示了“绍兴莲花落”,台下观众座无虚席,掌声久久不息,引起社会强烈反响。

据悉,为营造良好的非物质文化遗产保护传承的氛围,浙江水利水电学院机械学院选派200余人奔赴浙江省各地进行非遗保护志愿宣传活动,共走访70个行政区和社区,近5000户人家,发放宣传资料、调查问卷各5000余份,开展了讲解65余次,集中宣传和课堂宣讲50次,学子们希望通过自己的方式为弘扬和传承非物质文化遗产注入新的活力。(通讯员盛超力、胡颖)

相关文章: