政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

“非遗”聚人 精神铸魂

6月28日,泽林镇大街小巷热闹得胜于过年。每年农历五月十五,是泽林旱龙舟出游的日子。一大清早,各家都忙着张罗。

旱龙舟是泽林人的骄傲,它们彼此成就。在千百年的传承与保护中,2014年,泽林旱龙舟以端午民俗被列入国家级非物质文化遗产。在中央、省市各级媒体的聚焦下,泽林的名声也随着这项民俗而远播。

今年,在市、区、镇三级政府支持下,旱龙舟文化旅游节开办,乡亲们的热情更加高涨。负责庙会财务的梅纯明告诉记者,他们订做了300套绣有龙纹的工作服,但主动来帮忙的村民远远不止这么多。

吉时一到,锣鼓大作,旱龙舟在众人的簇拥下行进。所到之处,家家户户出门恭候,“祭送屈原”。

在乡村,三里不同风,五里不同俗,然而,在泽林,老百姓对屈原的怀念与敬重出奇一致。“屈原有心系天下的大爱,叫人感动。并且,传说他教过泽林人避瘟疫、驱病害,我们对他很感恩。这些精神值得世代相传。”刘桂生是这项国家级“非遗”的代表性传承人,他说,正是这种情感支持着自己大半辈子守着这门手艺。

当一种文化能够凝聚人心、聚集人气,便铸就了乡村振兴的魂。“旱龙舟文化所倡导的价值取向,与社会主义核心价值观是相通的。”在泽林镇党委书记杜焕保看来,乡村文化振兴能够改善农民精神风貌,提高乡村社会文明程度,乡村文化是“乡愁”基因的重要载体,这种“软实力”可以转变为乡村经济社会发展的“硬支撑”。

文化搭台 产业唱戏

“来了不少外地人,对着我们不停地拍照,还有人在搞网络直播。”旱龙舟巡游的队伍里,泽林村村民潘金超和弟弟潘金胜走在最前面,年富力强的新一代渐渐成为这项民俗的中坚力量。

如此受人关注,让潘家兄弟有点不好意思,但他们知道,要慢慢习惯这种目光,因为“吸引住游客,才不愁发展”。

吴晓明是潘家兄弟口里的“外地人”之一,她冲着“非遗”而来,看完旱龙舟却舍不得走,被现场农产品展销、雕花剪纸和乡村游等“黏”得挪不动脚。“好东西太多了,我随便转转就买了几袋子。”吴晓明两手提满“战利品”。

“来尝尝,我们村蔬菜基地种的番茄,纯天然的。”陈桥村村支书邵卫华迎上来热情推介。基地是村里的扶贫产业,东西不差,但如何打开销路让村干部们苦恼。

“今天是个展示自己的机会,我们太需要这样的平台。”邵卫华带来一百余斤农产品,没想到备受欢迎,引起抢购。村里信心大增,忙着补货。

跟陈桥村一样,小金龙鱼丸店的老板杨金玉也为这次活动卯足了劲,她带了近千斤原料,现场烹饪,请游客品尝。“我们的鱼丸、肉糕在本地很有名,这次想借旱龙舟的名气、旅游节的台子向外推广。”

“文化搭台,产业唱戏,促进农商文旅融合,推进农村产业升级转型,以文化振兴带动旅游振兴、产业振兴,这才是我们打造旱龙舟文化旅游节的最终目的。”鄂城区负责人说,党政引导、文化搭台、企业唱戏、民众参与、一线串珠、市场运作的方式办节,能够更好地推动市民下乡、能人回乡、企业兴乡,实现乡村振兴。

一通百通 全域而动

“如果办节时人山人海,闭幕后冷清依旧,那这个节就是失败的。”在泽林镇党委委员、副镇长尹进看来,“节”仅仅是个开端。

“我们设计了一条线路,将镇内的生态农业基地、休闲农庄、红色景点和特色商铺串联。”尹进打开泽林镇全域旅游地图讲解道,游客参加完旱龙舟庙会后,第二站参观“辛亥革命第一枪”——程正瀛故居,从屈原到革命烈士,他们的一身正气一脉相连,能提升文化游内涵。

陶冶情操后,游客可以到金花枣业摘枣子或桑葚,还可以到万亩湖,钓虾品虾,环湖骑行。除此之外,到鑫茂生态园垂钓、摘桃子、吃农家饭,或者到团结村西瓜基地都是不错的选择。

喜欢登山运动的游客,可以到陈桥村的凤凰山步道走走,累了就去金家畈国清生态农庄体验农家乐;还可以到银山锦绣吴都环山徒步,品尝农家菜。在泽林老街上还有辣子鱼、鱼丸等特色美食供选择。

一条旅游线将泽林的优质农产品、生态美景、美食文化连成串,变成能为产业发展添力的动能。

布局,是放眼长远的打算,而眼下观之,思路的开阔、思维的转变,是泽林人在这场文化旅游节里舀的“第一桶金”。

虾农张国平,旅游节期间在万亩湖畔为游客烹饪了200多斤油焖大虾。这几日,一个“金点子”总在他脑海里扑闪,“我们万亩湖的虾苗打出了品牌,可这些年大家在成虾养殖上总不敢放开手脚,怕不好卖。现在看来,销路能送上门呢。”

电商董海波,在展销会上发现了不少“好苗子”,也找到了可补的短板,“土特产想远销必须打出品牌。产品没有包装,或者包装没有辨识度,诸如此类可以改进的地方还有很多。”

农业干部尹进,心里下着一盘棋,“我们可以发展万亩湖成虾养殖,进行产品深加工,创立品牌,然后借助电商平台,到互联网上分‘蛋糕’。机场建成后,第一时间借大飞机送泽林小龙虾出省、出国。”

变化,正在泽林的稻田间、山水间、人心间蔓延……(记者郑博、实习生张迪)

相关文章: