政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,湖南省政协常委、文教卫体和文史委员会主任毛学军带领省政协调研组一行9人来到澧县职业中专学校,实地查看舞龙舞狮、澧州大鼓等非物质文化遗产保护情况,听取了该校师生对进一步加强非物质文化遗产保护和传承的意见、建议。
  毛学军指出,澧县春秋、战国属楚地,非物质文化遗产种类繁多、特色鲜明,民俗资源相当丰富。他要求,澧县地方党委、政府要高度重视保护非物质文化遗产的重要性和紧迫性,认真落实责任,加大宣传力度,拓展非物质文化遗产的展示方式,让保护非物质文化遗产深入人心,成为全社会的自觉行动。
  当天,通过看表演、听汇报、现场访谈等方式,调研组对澧县职业中专舞龙舞狮、澧州大鼓等非物质文化遗产项目保护情况进行了详细调研。该校舞龙舞狮社团、澧州大鼓社团分别表演了《龙腾盛世》《填志愿》等精彩选段。专家们对该校实施“民间艺术走进校园”工程,将民间艺术融人校园文化建设,主动参与保护非物质文化遗产,弘扬地方民俗文化的做法表示赞赏。
  “学生社团是澧县职业中专对非物质文化遗产传承与保护的最基本的元素与最重要的载体,也是学校文化自信与文化建设的根本所在。各类学生社团已成为澧县职业中专学生弘扬传统文化、编制五彩梦想的大世界。” 澧县职业中专校长曾斌汇报了该校保护和传承非物质文化遗产的主要措施、经验与愿景。该校精彩的社团活动,为学生提供了多样化的课外选择,既延伸、拓展课堂教学,又丰富学生个性化的生活体验,让青春在与民俗文化的融合中激情绽放。
  澧县因澧水贯穿全境而得名,地处洞庭湖西岸,有国家级文物保护单位13处,以城头山、彭头山、鸡叫城、八十垱、十里岗、丁家岗为核心的澧阳平原史前文化遗址群已由国家向联合国申请世界文化遗产,其中城头山古文化遗址发现了中国最早的、距今6000年的古城址。(记者陈舒仪,通讯员刘清炎、李仁春)

相关文章: