政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  “十三五”期间,辽宁沈阳市将推进非遗博物馆建设。同时依托北市场地区,推进“中国非物质文化遗产展示基地”建设。
  日前,沈阳市十六届人大常委会举行第三次会议,会议审议通过了市政府关于沈阳市非物质文化遗产保护与利用工作情况的报告。
  目前,沈阳市公布的市级以上非物质文化遗产(以下简称非遗)代表性项目共196个,其中国家级10个、省级40个。市级以上非遗代表性传承人148名,其中国家级7名、省级38名。
  沈阳市市级以上非遗代表性项目和代表性传承人数量位居全省及东北地区前列。
  在开展非遗保护工作中,2014年,“辽菜传统烹饪技艺”入选第四批国家级非遗代表性项目名录。
  2015年,“刻瓷”等4个项目入选第五批省级非遗代表性项目名录。
  截至2017年底,沈阳市共公布了七批市级非遗代表性项目名录,已经形成数据库完备的国家、省、市、区(县、市)四级非遗项目名录体系。
  经沈阳市推荐,2015年王树铮等11人被确定为省级非遗代表性传承人。
  2017年,刘敬贤等3名非遗代表性传承人经沈阳市推荐进入国家级代表性传承人公示名单。同年,李玉恒等3名非遗传承人获辽宁省政府命名的首批“辽宁工匠”荣誉称号。
  截至目前,沈阳市共公布了四批市级非遗代表性传承人名单,市级以上代表性传承人达148名。
  截至2017年底,共命名了“和平区奉天落子小剧场”等三批100个“沈阳市非物质文化遗产传习基地”。
  在非遗、旅游融合中,利用张氏帅府、豫亲王府等旅游景点、历史建筑等场所,为非遗项目搭建展示、销售平台,支持旅游部门推出的非遗文化旅游商品涵盖辽绣、辽瓷、面塑等十余类超百品种产品。
  “十三五”期间,沈阳市将适时公布沈阳市第八批非遗代表性项目名录。适时公布市级非遗代表性传承人名单。为开展非遗保护和传承活动创造有利条件,积极推进非遗博物馆建设。
  依托北市场地区,推进“中国非物质文化遗产展示基地”建设。
  依托已命名的市级非遗传习基地、展示馆以及其他场所,进一步开展形式多样的非遗进社区展示、传习、宣传等活动。同时,利用展会继续推广、打造“盛京好手艺”系列产品,规划“非遗之旅”参观路线,支持非遗产业园区建设,促进非遗产业发展。(记者 刘桐)

相关文章: