政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  4月24日,辽宁沈阳市人大常委会主任潘利国率视察组视察了沈阳市非物质文化遗产保护与利用工作。通过视察,常委会组成人员全面了解了沈阳市非物质文化遗产保护与利用的基本情况和存在的主要问题,为将在近期常委会会议审议市政府专项工作报告时提出有针对性和高质量的审议意见奠定基础。
  当天,视察组分为三个小组,分别视察了辽菜传统技艺、奉天落子、京剧唐派艺术、评剧“韩花筱”三大流派艺术、八家子村喜利妈妈、老龙口白酒传统酿造工艺等国家级非遗项目;鑫艳玲评剧表演艺术、白清寨传统唢呐等省级非遗项目;明远堂眼科传统疗法、杨桂臣中国成语印篆刻技艺、冯元平剪纸、李英杰剪纸、于氏面人制作等市级非遗项目,全面了解沈阳非遗基础设施建设、生产性非遗保护、非遗保护与传承进校园和社区、传统中医药传承、濒临消失的非遗项目抢救性保护、文化生态实验区整体性保护等情况。
  视察组认为,一直以来,市政府高度重视非物质文化遗产保护与利用工作,坚持“保护为主、抢救第一、合理利用、传承发展”,不断提高沈阳市非遗保护和利用水平。目前,沈阳国家级和省级非遗代表性项目、代表性传承人数量和涉及类别均居东北地区首位。通过对非物质文化遗产的保护和利用,加强了文化沟通交流,展示了沈阳独特的文化魅力,提高了城市影响力。但是也要看到,目前,我市非遗保护与利用工作也面临着基础设施建设滞后、财政投入增长缓慢、基层管理机构松散、专业人才不足等亟待解决的问题。
  视察组认为,非遗保护和利用工作是一项长期的历史任务,是文化的活态传承和经济发展的新增长点,要积极探索建立行之有效的长效工作机制,认真贯彻落实国家和省有关非遗保护法规、条例,尽快启动《沈阳市非物质文化遗产条例》立法调研,依法推进非遗保护和利用工作。要加大财政资金投入,积极吸纳社会资本参与,解决非遗保护和利用的资金需求问题。要建立市区联动的非遗工作机制,积极培养专业技术人才队伍。要全面厘清濒临消失的非遗保护项目,坚持“保护为主、抢救第一”,分门别类制定保护标准和实施方案。要积极推进非物质文化遗产的生产性保护,通过开展多元经营,实现文化保护与经济发展的良性互动,培育新的经济增长点。要加强基础设施建设,全方位创建传习基地,多渠道推广宣传,增强全社会共同参与保护非物质文化遗产的良好氛围,更好地推动沈阳市非遗工作实现可持续发展。
  沈阳市人大常委会副主任马占春、徐璐、邓福林、王健、安俊辉,秘书长孟昭贵参加视察。市领导姜军陪同视察。(记者 郭宏颖)

相关文章: