政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  日前,在广东深圳市罗湖区委宣传部(区文化体育局)和区经济促进局的指导下,一场以“古韵传承,匠心焕耀”为主题的非物质文化遗产展览活动,在罗湖区珠宝产业集散地——水贝正式启动。
  该活动由深圳市罗湖区非物质文化遗产保护中心主办,除了邀请北京、深圳两地的非遗传承人亲临,并进行作品展示和现场创作外,还与罗湖本地珠宝产业相结合,特意邀请知名珠宝设计师和珠宝行业品牌企业,以非遗文化为主题进行珠宝设计创作和产品展示,令人耳目一新。
  非遗保护中心相关负责人表示,该中心承担着罗湖区非遗文化的保护和传承工作,通过持续对非遗文化的挖掘、引导和扶持,先后协助数十位传承人成功申报入选非物质文化遗产名录。此次活动是非遗保护中心针对非遗文化在落地推广及大众传播工作上的又一创新举措,充分调动了社会力量参与到非遗文化保护传承当中来,大大推进深圳非遗文化的多领域开发与多元化发展。
  据介绍,非遗保护中心已与水贝金座签订长期合作协议,计划在今年结合深圳文博会、深圳珠宝展等盛会,持续举办多场非遗主题展览体验活动,有针对性地挖掘扶持传统手艺匠人,传播弘扬灿烂非遗文化,为罗湖构建完善公共文化惠民服务体系、提升深圳城市文化内涵做出贡献。
  据悉,水贝片区作为全国乃至全球最大的珠宝产业集散地,集中了近三千家珠宝企业,每年都有来自世界各地的珠宝批发和零售商汇聚,进行趋势交流和商品采购,因此在这里推广中国非遗文化有着先天的传播优势。位于水贝中心区的特力吉盟黄金首饰产业园是深圳市首批城市更新单元,此次落地承办系列主题展的水贝金座就在产业园中,是深圳市城市更新发展的代表性项目,也是水贝珠宝产业转型升级的标志性项目。
  记者还了解到,日前,由深圳市缘与美实业有限公司主办的非物质文化遗产(珠宝)研发基地揭牌仪式暨“非物质文化遗产在珠宝行业的传承与创新”高峰论坛在罗湖金展珠宝广场举行,这标志着中国珠宝业界首个非遗文化传承平台正式在罗湖建立。(刘强、傅江平)

相关文章: