政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为落实文化和旅游部、教育部对非物质文化遗产传承人群研培计划,4月19日上午,青海省文化和新闻出版厅在青海师范大学举行第十期“文化和旅游部、教育部中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”——湟源排灯培训班开班仪式。
  非物质文化遗产是中华传统文化的重要组成部分,积淀着中华民族最深沉的精神追求,包含着中华民族最根本的精神基因,代表着中华民族独特的精神标识,是中华民族生生不息、不断发展壮大的丰厚滋养。“中国非物质文化遗产传承人群研修研习培训计划”正是着眼于提高非物质文化遗产传承人群的实践水平和传承能力,进一步促进非物质文化遗产的活态传承,并进一步融入现代生活。
  近年来,青海省按照文化和旅游部、教育部的有关工作要求,在青海师范大学、青海民族大学相继开展了非遗传承人群研培计划培训班,至今已有四个年头。四年来,共举办培训班22期,培训近1200名非遗传承人群。培训班的举办,在获得肯定和称赞的同时也收获了良好的社会效益和经济效益。
  本次湟源排灯培训班,是今年青海省举办的第一个非物质文化遗产培训班,青海师范大学美术学院将发挥自身深厚的艺术底蕴、先进的教学理念和精湛的专业技能,积极投身于本次培训,精心准备培训计划,周密安排学员的学习生活,通过学习专业知识、研究技艺技术、开展多形式的交流研讨与实践,帮助非遗传承人群提高文化艺术素养、审美能力、创新能力,在秉承传统、不失其本的基础上,增强中国传统艺术的表现力,提高中国传统工艺设计,制作及衍生品开发水平,从而全面振兴中国传统工艺,提高青海省非物质文化遗产保护传承水平,为湟源排灯的传承保护和创新发展作出大量富有成效的工作。(记者 雒婷)

相关文章: