政府网站工作年度报表

法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  4月14日,迎三月三到来,庆海南建省30周年,呀诺达为四方来客展现海南传统民俗文化,由中国黎族八音非物质文化传承人黄照安老师带队组成的75人演出团走进呀诺达景区,开展大型八音文化演出,给游客献上一场少数民族音乐盛筵。

  上午9时,身着传统黎族服饰的乐手们整齐划一地坐在呀诺达游客中心大堂,指挥棒一挥,他们从各自手中的乐器奏出带有浓郁民族韵味的旋律,欢快的旋律充斥着整个大堂,吸引了来往的游客纷纷移步向前观看。演奏的形式主要有打击乐、吹管乐、弹拨乐器、拉奏乐器,用到的40多种民间手工制作乐器包括大皮鼓、鼻箫、椰胡、有木琴、树叶、牛角琴、哩咧、芍扒等。

  演奏的《快乐的黎家》、《欢迎您到呀诺达》、《红色娘子军》、《乡村进行曲》等20多个具有浓郁黎族特色和海南风情的曲目,多数由黄照安作词作曲。黄照安介绍,这些乐手均来自保亭县各个乡镇的黎族八音代表,他们都是县黎族音乐“老年大学”的学生,平均年龄60岁,其中最大年龄72岁。此次来到呀诺达进行文化巡演,一来是为了营造提升浓郁的三月三节庆氛围,二来是通过巡演把黎族八音这传统优秀的非物质文化推广出去,以便进一步的发扬和传承。

  呀诺达景区负责人称,为了更好地发扬与传承优良的传统文化,同时将本土人文与自然生态有机结合,呀诺达在开园之初就引进了黎族八音,并聘用黄照安为指导老师,如今呀诺达的八音乐队还有黄照安老师的学生,每天将黎族八音的旋律带给五湖四海的游人。

  “今天来呀诺达不仅游览了青山绿水的热带雨林风光,还能看到一场这么有民族特色的大型音乐演出,真是不虚此行了,入园之前就看了一小会,现在出园了有的是时间看,我们还拍了好多视频呢。”安徽来的姚女士说道。

  黎族音乐,当人们喜庆、聚会或农闲时节,在黎族村寨,不论是村边、田野或家中,到处都可以听到那悠扬的歌声和清越的乐器声。这当中有优美抒情的,有激昂高亢的,有窃窃私语似的,有委婉动听的。这些歌声和乐器声,反映了黎族人民淳朴、乐观、耿直、刚毅的性格,也体现了黎族人民热爱生活、向往未来的真实感受。众多的黎族民间音乐可分为两个部分:民间乐曲和民间乐器。

相关文章: