法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  11月27日,首届联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会·丝绸之路(嘉峪关)非物质文化遗产大会在京召开。
  本次大会发布了《联合国海陆丝绸之路非物质文化遗产保护“嘉峪关宣言”》,签订了关于《海陆丝绸之路非物质文化遗产国际文化旅游示范基地》的合作协议,并将在嘉峪关实施此项文化旅游项目。
  此次大会,是联合国海陆丝绸之路城市联盟首次聚焦于非物质文化遗产保护的大会,也是该联盟所属UCESCC丝绸之路非物质文化遗产保护中心成立以来的首次大会。据联合国海陆丝绸之路城市联盟项目科教、文化与传播委员会副总干事樊莹莹介绍,保护中心成立于今年10月,是一带一路沿线城市的公共部门、非遗企业、非遗项目传承人、非遗专家学者自愿结成的以保护区域非遗为目标的专门化机构,也是一带一路区域相关活动计划的发起与实施机构。其宗旨是:通过一带一路沿线国家与地区间的多边合作,建立非遗保护共识,积极开展交流互动,促进非遗项目的可持续发展,为维护区域和平与繁荣作出贡献。
  嘉峪关市作为中国一带一路黄金段城市,同时也是中国历史文化名城,这里有独特的丝路文化、长城文化和边塞文化,拥有丰富的丝绸之路非物质文化遗产资源和深厚的文化内涵,本次大会同时也是一次向世界展示嘉峪关市的良好契机。未来,在丝绸之路非物质文化遗产保护这条纽带上将会有更多的国内外城市加入,推动丝路非遗产业的繁荣与发展,实现联合国海陆丝绸之路沿线国家与地区间的互惠互利、互连互通、合作共赢。
  会上,联合国海陆丝绸之路城市联盟名誉主席龙永图作了主旨演讲;联合国海陆丝绸之路城市联盟理事长梁丹;中共嘉峪关市委书记王砚;中共嘉峪关市委常委、常务副市长王进平等嘉宾发表了精彩致辞和演讲。(记者 刘燕枫)

相关文章: