法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  11月26日,江西南昌市非物质文化遗产“进校园”暨发展成果展示系列活动启动仪式在江西工业贸易职业技术学院举行。成果展全面展示南昌市非物质文化遗产代表作名录101个项目,其中进贤白圩木板活字印谱、豫章剪纸、豫章绣技艺等10个项目在现场开展技艺展示,吸引了许多市民参观学艺。
  江西工业贸易职业技术学院热闹非凡,非遗展示专区一字排开,传承人现场展示技艺,吸引了许多人前往参观。“我可不可以现场拜师学艺啊?”在流湖棕编专区前,一名女同学腼腆地问传承人,得到许可后兴致勃勃地加入制作队伍。江西工业贸易职业技术学院学生小黄告诉记者,他非常喜欢这种活动,“近距离与非物质文化遗产接触,深入了解江西深厚的文化底蕴”。
  记者了解到,此次成果展全面展示了南昌市非物质文化遗产代表作名录101个项目。 其中进贤白圩木板活字印谱、豫章剪纸、豫章绣技艺、流湖棕编、幽兰画糖人制作技艺、南昌竹雕、安义匾额书法雕刻技艺、进贤文港微雕、万家绘染布画、宣纸刺绣等10个项目在现场开展技艺展示。
  南昌市非物质文化遗产研究保护中心相关负责人告诉记者,近年来,南昌市非物质文化遗产保护和传承工作取得了显著成果。其中,“南昌瓷板画”“上坂关公灯”“西山万寿宫庙会”3个项目列入国家级非物质文化遗产保护名录,“南昌采茶戏”等49个项目列入江西省级非物质文化遗产保护名录;现有市级非物质文化遗产项目传承人70人,其中,列入省级非物质文化遗产项目代表性传承人34人。
  据介绍,在本场展示活动之后,还将分别在三县、六区举办展示活动,展出时间至11月30日。

相关文章: