法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  日前,《第五批南充市非物质文化遗产代表性项目名录》获得批准,共有六大类、16小项非物质文化遗产列入其中。至年底前,加上正在增补申报的“阆中春节文化”项目,南充市级非物质文化遗产项目将增至84项。
  新增16项市级非遗项目
  日前,《第五批南充市非物质文化遗产代表性项目名录》出炉,共列入16项非遗项目,涉及传统舞蹈、传统戏剧、曲艺、传统体育、游艺与杂技、传统美术、传统技艺、传统医药、民俗等类别。据悉,此批次非遗项目工作从去年4月开始申报,并按标准层层选拔评定。
  新增非遗项目中,有曲艺类的四川清音、四川盘子,还有顺庆区李家镇高家沟的李氏古琴制法、顺庆松溪内家拳、蜀绘、南部面塑、丝绸传统纺织染技艺、大木偶造型制作技艺、嘉陵蛴蟆节等。同时,“阆中春节文化”目前正在进行增补申报,预计年底前完成。
  据了解,四川清音,历史最早可追溯至宋元,在清乾隆年间由民歌小调正式发展而成。清音曲调丰富、唱腔优美,因演唱时艺人自弹月琴或琵琶,又被称为“唱月琴”或“唱琵琶”,流传至今有8个大调、100余支小调,唱段200多支。四川盘子,是“湖广填四川”时由湖北传入。四川盘子融合四川清音曲牌,演唱时自敲瓷盘击节,声音清脆优美。上世纪50年代,盘子艺人由码头、茶馆、坝子等场所,逐渐走上舞台。
  有非遗传承人300多人
  早在2006年,南充开始对全市非遗项目进行评选审定。在前四批评选中,共有67个项目入选。至年底前,加上正在增补申报的“阆中春节文化”项目,南充市级非物质文化遗产项目将增至84项。此外,南充还有川北大木偶、川北灯戏、阆中皮影、南部皮影(王家)以及阆中丝毯制作技艺5项国家级非遗项目,及25项省级非遗项目。
  据了解,南充非遗种类繁多,形成了南充多元、丰富的文化遗产资源。同时,在传承保护中,注重对传承人的保护和培养。目前共有国家级非物质文化遗产项目传承人4人,共有14人被确定为省级非物质文化遗产项目传承人,现存11人;66人被确定市级非物质文化遗产项目传承人;296人被确定为县级非物质文化遗产项目传承人。其中,国家级非物质文化遗产项目阆中皮影传承人王彪还得到联合国教科文组织的专门授牌。
  打破非遗项目制约元素,融入时代发展新特点,近年来,南充非遗项目及其传承人,走出了一条属于自己的发展传承之路。

相关文章: