法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,广西自治区文化厅公布第五批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人名单,贵港市平南县传统技艺《平南竹木芒藤编织工艺》传承人玉梅、港南区传统技艺《木格彩灯》和桂平市传统戏剧《桂平杖头木偶戏》传承人李国权等3人已成功入选为第五批自治区级非物质文化遗产项目代表性传承人。
  传承人是非物质文化遗产传承最重要的“活态”载体,是项目存续和发展最有力保证。6月-7月期间,贵港市积极组织各县市区积极开展传承人的申报活动。7月底8月初,贵港市共推荐《客家山歌》徐金勇、《平南三利小刀》郑伟明、《平南竹木芒藤编织工艺》玉梅、《木格彩灯》周春龙、《木格彩灯》周孟龙、《桂平杖头木偶戏》梁雁玲和《桂平杖头木偶戏》李国权等7名贵港市级非物质文化遗产项目代表性性传承人申报为第五批自治区级非物质文化遗产项目代表为性传承人。最终,李国权、玉梅和周春龙成功入选。
  今年成功入选为自治区级传承人李国权、玉梅和周春龙,分别来自桂平、平南和港南不同的县市区。其中李国权即将步入古稀之年,依旧希望可以通过自己的努力将杖头木偶戏这项传统技艺传承下去,使其不绝于世。玉梅自从高中毕业后,开始学习编织技艺,跟随其师潘振宾在平山镇技艺品编织厂工作,经过师傅的指点和自己的勤学刻苦,成为竹木芒藤编织的巧手。周春龙从1980年开始,师承其父周展佳开展学习编扎彩灯,利用周末时间学习。尽管木格彩灯的制作,工艺相当复杂,大约有100多道工序,但是他不畏艰苦,坚持不懈,终于将父亲的编扎技艺学得炉火纯青。
  “非遗”是民族精神传承、文脉延续的重要载体,作为我国文化的重要组成部分,要想得到很好的传承,需要激发年轻一代的兴趣和热情,由他们来接棒。多年来,李国权、玉梅和周春龙已经把桂平杖头木偶戏、平南竹木芒藤编织技艺和木格彩灯的制作作为自己的一份事业精心打理,闲暇之时积极吸收培养年轻的传承人,培训和开展各类演出活动,至今已培养出各自的传承人才,为贵港市优秀的传统文化的弘扬和发展作出积极贡献。
  截至目前为止,贵港市已入选为市级非物质文化遗产代表性传承人已达21人,其中,13人已被认定为自治区级非物质文化遗产代表性传承人。

相关文章: