法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  11月3日,由河北保定市文广新局、河北大学文学院、河北大学出版社联合发起的“保定市非物质文化遗产保护研究中心”正式成立。
  据了解,该中心将依照国家有关非物质文化遗产保护工作的法律法规和保定市有关政策与工作部署,依托河北大学及京津冀地区的学术研究力量和出版资源对保定市行政区划内的各种非物质文化遗产项目进行全面普查、考察、摄录、研究以及整理出版,并计划在研究成果数字化的基础上建立保定地方文化资源数据库,以大数据和网络传播的方式实现传统文化的社会共享。
  保定市文广新局副局长万进儒表示,十九大报告提出,文化自信是一个国家、一个民族,更持久、更基本、更深入的力量。我们积极主动的挖掘、梳理、整理、汇总地方历史文化,增强文化自信,去粗取精,推动传统文化发展。
  河北大学文学院刘立柱称,学院将全力配合中心开展各项非遗保护工作,并邀请全国非遗保护专学者共同参与调查研究,进一步提高保定非遗保护水平,探索非遗保护新途径,让非遗在现代建设中延续心得历史,让非遗保护惠及百姓。
  河北大学出版社社长耿金龙称,河大出版社将一如既往,秉承文化企业的优良传统,努力筹措优质资源,积极有效地参与中心的工作,为中心的发展服好务,为中心的研究成果的出版和推广尽好职。
  据悉,该中心筹备期间,京津冀非遗考察组在对高碑店市、雄安新区雄县两地传统音乐文化项目进行全面考察、摄录与研究工作的基础上,编写了图书《萧鼓春社(高碑店卷)》《萧鼓春社(雄县卷)》,为传统文化的保护与传承做了学术思考。(记者 孟捷)

相关文章: