法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近年来,安徽省不断推进非物质文化遗产的保护与利用工作,并运用于现代生活,取得了显著成效。
  一是打造非遗旅游项目。以非遗传承人为抓手,挖掘、整理民俗文化遗存,建设非遗基地,扩大传习规模,发展一村一品项目,运用民俗文化丰富旅游的品质和内涵。对当地特色的非遗项目,开展生产性保护,推进非物质文化遗产与旅游产业相结合,推动花鼓灯、黄梅戏、岳西高腔、五禽戏等传统舞蹈、传统戏剧、传统体育游艺与杂技类项目融入当地旅游,为当地旅游注入文化元素。建立集约化非遗产业园,采取前店后坊经营模式,将徽州四雕、宣纸制作技艺等传统美术、传统技艺类互动性较强的非遗项目开发为体验性旅游项目。
  二是发展非遗文化创意产业。积极与故宫博物院合作,共同开展故宫贡茶、十二生肖木雕等文创产品的研发工作,创新设计理念,发掘和运用传统工艺所包含的文化元素和工艺理念,丰富传统工艺的题材和产品品种,提升设计与制作水平,将非遗传统文化嵌入现代产品。建立多部门协调机制,探索非遗文化创意产业发展新途径,促进非遗保护与经济社会协调可持续营造科学健康的环境。
  三是深入开展“非遗进校园”活动。在全省572所大、中、小、幼和特教、职业技术学校开展“非遗进校园”活动,涉及人类非遗项目2个,国家级非遗项目29个,省级项目63个,市、县级项目202个;建立培训班(基地)50个,涉及学生6万人次;举办展演、展览近1000个,涉及学生45万人次;组织非遗知识讲座近1000次。将“非遗进校园”活动作为宣传非遗的有效载体,推进非遗保护和传承的重要手段,在不同类型学校开展形式多样、内涵丰富的非遗传承活动。
  四是做好非遗宣传推广工作。充分利用春节、端午节等传统节日和中国非遗传统技艺大展、“文化和自然遗产日”等品牌活动,开展丰富多彩的非遗展演展示活动,激发广大群众参与非遗保护与利用的热情,提高群众对非遗保护的认同感、参与感,增强了传承实践动力。积极探索与构建常态化、专业化、全媒体非遗传播体系,打造人人传承发展优秀传统文化的良好局面。

相关文章: