法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

近日,记者从市文化馆非遗保护中心获悉,2017东莞市首届非物质文化遗产创意产品大赛日前截止报名。大赛共收集到超过200份(套)参赛作品,并在网上展示。

接下来,经过筛选的作品将交给由多个界别专家组成的评委团队进行进一步评奖,届时,参加比赛的作品不仅有机会获得大奖,更有可能成为东莞“非遗”商品批量生产。

大赛组委会向社会各界打call,希望对东莞非遗文创产品感兴趣的企业或团队都参与进来,将这些创意作品变为商业产品,让东莞非遗走入大众生活,得到更好的活化和传承。企业或团体可在网上下载《东莞首届非遗创意产品大赛企业登记表》,发送至大赛指定邮箱。

东莞非遗原来可以这样玩

据了解,东莞市文化馆主办本次大赛,秉承“传承东莞非遗文化、推动文化创新潮流”的宗旨,旨在大力提倡与推进社会创新理念,焕发非物质文化遗产的勃勃生机。该大赛也是东莞文化四季之非遗季的重点赛事。由东莞市非物质文化遗产中心、东莞市文化产业发展促进会承办,东莞广州美术学院文化创意研究院协办。大赛通过网络征集非遗创意作品,线下进行评选、比赛、展示的方式进行。

经过近5个月的征集,大赛收到了超过200份(套)作品。经过初步筛选,设计类、工艺美术类、影视短片及动画作品三个大类的共65份(套)作品进入到评审环节。

东莞有多个国家级、省级、市级的“非遗”项目。经过本次参赛选手的奇思妙想,莞香、千角灯、莞草编织、粤剧、龙舟、木鱼歌等等的东莞非遗项目演变成了一个个东莞非遗创意产品。Gif动态表情、VR全景图、桌子、椅子、香薰器、加湿器、视觉设计、插画……东莞“非遗”产品以各种各样的形式呈现在大家的眼前,东莞“非遗”被赋予了新的生命力。

寻找企业将创意做成商品

非物质文化遗产是人类重要的文化遗产,如何让东莞“非遗”不再是躺在展厅里、藏在传承人的手里,而是得到良好的活化和利用,走进社会大众的生活,一直是东莞各界,尤其文博界思考的一个问题。

近年来,东莞“非遗”保护工作本着“创新性转化,创造性发展”的原则,坚持以“传承弘扬为中心”,促进“非遗”项目的现代转变和产业转变,开展了大量创造性的工作,本次大赛将会是东莞“非遗”保护工作又一新的亮点!

为了更好活化、利用东莞非遗,让这些东莞非遗文创作品转化为商品,走进千家万户。本次大赛征集到的作品也将面向全社会征集有兴趣、有实力的企业,希望通过与相关企业对接,大赛组委会将搭建文创团队与生产企业之间的桥梁。

相关文章: