法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

“在上海地区漫长的发展历史中,积累了大量精彩而厚重的海洋非物质文化遗产资源。这些遗产不仅是先民留给我们的宝贵财富,更是在海洋世纪,上海进行国际化大都市建设的重要资源。”在最新问世的由荣跃明任主编、毕旭玲任执行主编的《上海非物质文化遗产发展报告(2017)》中,首次对上海的海洋非物质文化资源进行了总结和梳理,并提出了传承方案。

据上海社科院文学所副研究员毕旭玲介绍,上海海洋非物质文化遗产资源异常丰富。从2007年至今,上海市公布了五批共220项非物质文化遗产项目,其中有54项属于海洋非遗项目,占全部上海市市级名录的近四分之一。从2006年至今,上海市共有58项非遗被列入国家级名录。其中,有10项属于海洋非遗,占全部上海市国家级名录的约17%。这10项国家级海洋非遗分别是:上海港码头号子、瀛洲古调派琵琶演奏技艺、浦东派琵琶演奏技艺、奉贤滚灯、南汇锣鼓书、浦东说书、宣卷、浦东舞龙竞技、罗店龙船、松江舞草龙。

上海海洋非物质文化遗产的类型众多。比如,音乐类海洋非物质文化遗产,直接来源于海洋生产生活,或反映海洋意识、海洋思维、海洋观念等,充满海洋文化特色。金山区的上海田山歌、上海港码头号子、瀛洲古调派琵琶演奏技艺、浦东派琵琶演奏技艺、崇明吹打乐、浦东山歌等项目,是传统音乐类非遗的代表。保留至今的传统技艺类海洋非物质文化遗产,或者表现海洋,或者取材于海洋,或者反映海洋意识等的工艺品种和技艺。这些项目分别是浦东地区的三林刺绣技艺,金山区的上海黄酒传统酿造技艺,崇明老白酒传统酿造技法,南汇地区的三阳泰糕点制作技艺,崇明的甜包瓜制作技艺和草头盐齑制作技艺,奉贤、金山和崇明的土布染织技艺,南汇地区的手工织带技艺,奉贤区的神仙酒传统酿造技艺,金山、崇明的米糕制作技艺,浦东新区的古船模型制作技艺,以及奉贤区的风筝制作技艺等。

“但我们也可以看到,随着城市化进程的加快,以及海洋文化生态环境的改变,上海地区大量的海洋非遗资源渐趋弱化,有的甚至濒临灭绝。比如曾经十分盛行的渔船号子、渔船山歌等,随着本地渔民群体的减少而陷入无人传唱的境地。又如曾经热闹非凡的陆家嘴、闸港、青龙江等处的观潮习俗,也随着河道的改变而消失。上海海洋非遗的现状令人担忧。”毕旭玲说,上海海洋非遗是上海先民遗留下来的宝贵遗产与资源,对它的保护和研究具有非常重要的意义。上海海洋非遗中体现的海洋精神与上海人精神,乃至上海城市精神都是一脉相承的。加强上海海洋非遗的保护和研究,有助于树立上海海港城市的历史文化形象。上海来自于海洋,在建设国际化大都市的过程中,上海不能忽视海港城市的定位及其背后的文化资源,拯救上海的海洋非遗资源已刻不容缓。这些资源的充分发掘和利用,势必能推动上海国际大都市建设走得更远,更成功。(记者 王蔚)

相关文章: