法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为加强广东深圳光明新区非物质文化遗产保护工作,发掘新区内具有一定价值的非物质文化遗产项目,由新区文体教育局主办、新区文化馆承办的光明新区2017年非物质文化遗产普查工作于9月至12月期间开展。

  此次非物质文化遗产普查范围包括光明新区31个社区,普查内容包括:传统口头文学以及作为其载体的语言;传统美术、书法、音乐、舞蹈、戏剧、曲艺和杂技;传统技艺、医药和历法;传统礼仪、节庆等民俗;传统体育和游艺等。此次普查,将摸清、掌握、了解新区非物质文化遗产的种类、数量、分布、生存环境、传承人、发展现状等情况,通过普查帮助新区及时抢救濒临消失的本土非物质文化遗产,逐步建立起比较完备的、有新区特色的非物质文化遗产名录和民间艺人档案信息库,增强新区市民群众对民族文化遗产的认同感和外界的认可度,促进新区非物质文化遗产得到有效保护和良好传承。

  据了解,新区目前拥有市级非遗项目《陈仙姑的故事》,区级非遗项目《玉律舞麒麟》、《楼村濑粉》。广大市民群众如有了解的非遗线索,可拨打0755-21385326进行报料。

相关文章: