法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

“一经一纬编出无穷创意,千丝万缕织就有形精品。”近日,浙江东阳白云中心小学30余名学生走进中国木雕城的“非遗学堂”,体验了东阳竹编的魅力。

养蚕用的匾,放菜用的篮,栩栩如生的“竹公鸡”,时尚的竹编包包……一件件竹编工艺品勾起了学生们的好奇心。此次为大家做竹编工艺展示的是中国传统工艺美术大师何大根。他从事竹编工作已近50年,是浙江省非物质文化遗产“东阳竹编”继承人。

每周五下午,是白云中心小学的社团活动时间。从本学期开始,白云中心小学利用地理位置的优势,积极开发新课程。离学校不远处就是木雕城,里面的“非遗学堂”是东阳市首个非物质文化遗产传承学习地。学校与“非遗学堂”负责人沟通,每月安排学生进行一次“非遗文化”的体验,感受手艺人的匠心独具,传承发扬“非遗”文化。

同时,白云中心小学以新教育实验为契机,试着向社会“借”资源,与周边的社区、市场等联手办活动,拓展教育资源。如本学期学生的开学典礼就在离学校不远的木雕家训馆举行,让学生接受了一次传统文化的熏陶。近期,该校又与木雕城达成多项教育教学合作。该校教导处负责人王新说:“我们认为,一个学生如果仅仅生活在校园,听不到窗外的声音,看不到窗外的世界,是难以真正成长的。我们将充分利用校内外的各种教育资源,引导学生热爱生活、关注社会,培养学生积极乐观的人生态度和正确的世界观。” (通讯员 傅晓丽)

相关文章: