法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

10月1日,一场以“喜迎十九大.文脉颂中华”为主题的非遗体验与网络直播活动在天心非物质文化遗产保护展示中心(以下简称“天心非遗馆”)举行。短短1.5个小时,这场直播便吸引了139万人次参与。在刚刚过去的“十一”小长假里,游客们来天心非遗馆,除了参观展厅内的非遗展品,还可以与湘绣、铜官窑、核雕、面塑等非遗传承人零距离接触,甚至亲身参与到非遗项目中来。

这是长沙市天心区保护非遗文化众多工作中的一个缩影,也是天心区文体新局落实区委区政府实施文化惠民的诸多举措之一。从每天热闹非凡的天心非遗馆,到各个非遗传承基地;从全年的非遗公益培训计划,到全民参与的非遗体验活动……如何传承和保护传统非遗文化,天心区文体新局一直在思考和努力探索着。

天心非遗馆:非遗传承人的“第二个家”

2016年12月29日,是肩负建设重任的天心区文体新局副局长陈萍永远难忘的一个日子。这一天,天心非遗馆正式开放运营。“等这一天等得太久了。”天心非遗馆展厅以“湖湘记忆、璀璨天心”为主题,以“记忆”为主线,分为记忆中的色彩、记忆中的味道、记忆中的欢愉三个核心话语叙述场,共展出了湘绣、剪纸、陶瓷、雕刻、棕编、湘菜、粉面、湘剧、花鼓戏等17个非遗代表性项目。

展厅内除了提供展陈、免费讲解工作满足游客需要外,还提供网上展厅、语音讲解满足互联网线上观众的需求。并精心打造12集系列非遗专题片《天下匠心》在展厅内的显示屏上循环播放,更有非遗书籍、折页、书签等供游客阅读、欣赏,加上现场可参与的实践活动,给游客们带来立体、鲜活的非遗体验。“在有限的展厅内尽可能全方位地诠释非遗的文化和内涵,以小见大、以精致凸显品味、以情怀感动受众,以文化的自觉、匠心的精神做好非遗文化的传承发展,是我们一直努力的方向。”建设者陈萍如是说。

天心非遗馆的正式运营,让天心区保护非遗多了一块重要的主阵地。自开放运营至今,天心非遗馆已接待游客超过20万人次,接待参观团队30余批次。节假日期间,每天参观最高达3000人次以上。

如今,天心非遗馆几乎成了非遗传承人的“第二个家”。欧沛琼是毛线钩编非遗传承人,以前,她只是“自娱自乐”地钩一些作品,随着她频繁地参与天心区文体新局组织的各种非遗传承活动中,俨然成了“明星”传承人。“好多人找我学习,也有很多人要买我的钩编作品。”近期,欧沛琼还收到省妇联的邀请,传承毛线钩编有了更大的舞台。

为了让非遗传承人被更多人认识和熟知,天心非遗馆利用当下最易被受众所接受、并能够迅速产生扩散效果的网络传播方式,为非遗传承人量身定制拍摄了《天下匠心》 系列非遗专题片。该系列宣传片通过一年的扎实深入的采访、写作、及无数次推倒重拍以及后期制作,呈现给观众的,是满满的大片既视感和深深的心灵震撼!如今,这些专题片每天在天心非遗馆循环播出。该系列宣传片也成为长沙市文化广电新闻出版局“喜迎十九大.文脉颂中华”非物质文化遗产大型网络传播活动的重要素材,通过网络传播,迅速引爆关注。

非遗不是“遗留物”,也不是“活化石”,而是正在被传承和使用的一种鲜活的生活文化。基于此认识,天心区文体新局依托天心非遗馆开展了各种特色非遗传承体验活动:比如利用寒暑假时间,举办“小小讲解员”活动,吸引小学生们参与非遗项目讲解,化身传播非遗文化的小使者;端午节期间,邀请金杵面塑非遗项目代表性传承人陈金成进行现场教学,带领家长和孩子们共同完成各具特色的面塑粽子作品;更有“我是小戏迷”花鼓戏公益讲座活动、《小蝌蚪找妈妈》等与时俱进皮影戏剧目等,以孩子们乐于接受的方式,吸引他们参与到非遗体验与传承中来。

非遗培训“四进”:实现全民参与活态传承

除了各种学生能参与的活动,天心区文体新局还创新方式,想方设法让社区居民、机关干部甚至网友也参与到非遗传承与保护中来。实际上,从2013年开始,天心区文体新局便组织了非遗培训,主要在社区、机关、学校进行。几年时间下来,已有超过2000人参与。如花鼓戏走进明德天心中学的课堂,为学校培养了一批花鼓戏特长生。该校也由此入选湖南省首批非物质文化遗产(长沙花鼓戏)传承与实践基地。2016年8月,明德天心中学选送的花鼓戏节目《送表妹》赴北京参加“爱秀新生代—全国互联网少儿电视大赛”并一举夺魁。

2017年,在天心非遗馆投入运营的基础上,天心区文体新局制定了《年度非遗培训工作方案》,推动非遗培训“四进”(进校园、进社区、进机关、进展厅)工程,设置湘绣、棕叶编、面塑、核雕、手工钩编、太乙游龙拳、花鼓戏培训课程,发动起非遗传承与保护的“总动员”。截至目前,三期培训共开设了13门课程,包括粽叶编、湘绣、核雕、面塑等,授课老师分别为各项目的代表性传承人,开设班级达21个,地点涉及新开铺小学、湘府英才小学、仰天湖小学、天心非遗保护展示中心、湘园社区等地,培训学员达600余人。这一举措,避免了“只见遗产不见人”的尴尬局面。

创新非遗传承形式,非遗文化课程将进学校

天心区文体新局局长张磊表示,从2017年十月份开始,区文体新局将为广大市民与游客奉上一份大大的福利:逢周末,连续两天请传承人到现场为大家进行技艺展示,现场教学。观众还可通过微信留言,点单自己最中意的非遗项目进行参与。

天心区文体新局还充分利用节假日、传统节日传承、保护非遗,比如9月28日晚,喜迎十九大.文脉颂中华——“万家团圆庆中秋 全民欢腾迎国庆”主题晚会在暮云街道丽发社区举行,核雕、钩编、面塑、棕叶编等非遗项目传承人来到现场,让居民们体验非遗,感受了一把“回到小时候”的感觉。

非遗保护贵在“活态传承”。随着互联网的快速发展,如今,天心区文体新局也尝试着通过互联网新媒体的方式来传播和保护非遗。让非遗传承人变成“网红”,收获互联网的“粉丝”点赞,探索非遗文化全民参与、活态传承之路。

天心区人民政府副区长黄会表示,传承非遗文化是弘扬民族传统,增强文化自信的重要手段。要加大宣传力度,扩大非遗文化影响,让传统文化植根在群众的沃土中,沁润在孩子的教育里。目前,天心区正在研究非遗文化课程进学校,力争2018年在首批学校试点。(曾永红)

相关文章: