法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

日前,文化部和教育部共同举办的中青年非遗传承人传统节日仪式研讨班在丽水松阳县举行结业仪式。在北京师范大学结束了理论学习和研讨后,在丽水松阳的田野调查和乡村实践也告段落。

这是文化部举行的全国第一个非遗民俗研讨班,是2016年文化部提出“实施中国传统节日振兴工程,丰富春节、元宵、清明、端午、七夕、中秋、重阳等传统节日文化内涵,形成新的节日习俗”后,委托北京师范大学发挥其民俗学专业学科优势,并与松阳县文化资源优势相结合,进行理论与实践相结合的研修研习活动,是文化部非遗传承人研培计划中首次关于民俗类的试点培训。全国共有29名传统节日类的非遗传承人参加培训。

研讨班共分为两个阶段,位于松阳的田野调查与乡村实践属于第二个阶段。本次田野调查共分4组进行,分别对松阳当地的叶氏祭祖、竹溪排祭、玉岩庙会和平卿祈福4项传统节日仪式进行深入调查。

叶氏祭祖组追随叶姓迁徙足迹,在东角垄村、叶川头村、吴弄村等地考察宗祠情况与祭祖仪式,重点关注江南叶姓起源地卯山的祭祖文化与桐溪叶梦得宗祠的中元祭祖,还参加在卯山举办的“江南始祖望公南迁1820年秋祭大典”,探讨祭祖文化在构建地方文化认同、培育公共品德、参与社会治理方面的重要意义。

竹溪排祭组走访当地的传承人、村民和干部,了解了大小竹溪的节气时间节点,把当地的文化空间绘制了民俗地图,弄清了村中的民间组织与制度,整理并挖掘村中的民俗资源。

玉岩庙会组就庙会历史变迁、庙会生态环境、民间组织机制等方面对庙会董事、文化干部与老村民进行了访谈,发现庙会与当地政治结构之间的关系。作为非遗的土壤,只有保护庙会的整体生态,其他民间戏剧等非遗项目才能够健康地传承。

平卿祈福组围绕村落历史文化传统及其变迁、非遗的传承与保护情况展开调研,挖掘出富有地域特色的平卿锣鼓、福鼓制作技艺、《太平歌》民间小调等民俗资源。

带队进行调查的北京师范大学中国社会管理研究院萧放教授认为,高校与政府部门、非遗传承人三方合作,是对非遗保护途径的深化和创新,接下来将建立长效追踪机制,以课题合作的方式进行总结研讨,促进地区非遗的保护与传承。(记者 胡昊)

相关文章: