法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

南阳市级非物质文化遗产名录项目“东坡唢呐”,出自谢庄乡孙庄村东坡组,据老艺人王明章回忆,他小时候听爷爷讲,他们唯一传家的是唢呐,据今已有500年历史。

据当前统计,谢庄唢呐现已达20余班,遍及全乡。他们的唢呐走一处、响一处,南阳市挂东坡唢呐班的牌子随处可见,方圆近百里来请演出者不断,大型演出、春灯节活动、企业宣传、生意开张……到处都活动着他们的身影。如今,他们的技艺不仅传授给了子女,随着姑娘的出嫁,也把技艺带到了婆家。据说,南阳的史高庄、马英坑、蒲山、槐树湾等地的唢呐也出自东坡。

如今的东坡唢呐在老辈艺人带领下,青出于蓝胜于蓝,门里出身的唢呐后人们最小学艺者只有6岁,形成了唢呐声声传后代,一代更比一代强局面。

王明章弟兄两个,哥哥王明治以唢呐为主,弟弟王明章以笙为主,但后来王明章也主攻唢呐,而且把杂技魔术也加入了唢呐表演,深受观众喜爱,弟兄俩的表演达到了顶高的水平,一九九二年王明章荣获了南阳市“唢呐状元”称号,一九九六年由中央电视台、河南电视台拍摄为专题,在中共七套、河南卫生播出,从此东坡唢呐名声大振。

据统计,谢庄唢呐现已达20余班,遍及全乡十几个行政村,特别是在王明治、王明章等老一辈唢呐艺人的影响下,外乡来拜师学艺者也大有人在。他们的唢呐走一处、响一处,南阳市挂东坡唢呐班的牌子随处可见。

相关文章: