法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

10月10日,为拍摄省级非物质文化遗产传承人董文海,浙江绍兴上虞区摄影家协会理事王文彪背着相机来到上浦镇东山越窑青瓷坊,用镜头记录古老的越窑青瓷烧制技艺。

年过六旬的董文海是上虞区越窑青瓷烧制技艺的代表性传承人,潜心研究、挖掘越窑青瓷烧制技艺已有40余年。在王文彪拍摄的过程中,董文海当场演示青瓷制作技艺,只见他掬起一捧瓷土置于转盘之上,随着拉坯机的快速飞旋,双手娴熟地往复提、拉、挤、捏,没多久一只器型优美的青瓷土坯便徐徐诞生,接着他又拿出刻刀一点一点加工细节,整个过程,都被相机快门一一定格。

“非遗传承人是非遗活动得以顺利开展的主力军,也是非遗文化延续的主要载体。我们希望通过拍摄活动,进一步营造尊重传承人、支持传承人、服务传承人的良好社会氛围,充分调动和激发传承人开展传承活动的责任感和使命感,更好地还原保护我们已有的非遗项目。”区文化馆副馆长柯妮赛表示,8月份开始,区文化馆非物质文化遗产保护中心就启动了非遗传承人记忆抢救保护工程,希望能通过对非遗传承人的影像记录,还原非遗项目原貌,以图文并茂的形式更好地实现“活态传承”。

据负责牵头落实这项非遗传承人拍摄工作的原摄影家协会主席刘育平介绍,此次他专门邀请了8位热衷于非遗宣传的摄影家,计划为每位非遗传承人拍摄标准照片、生活照和传承活动照片。同时,要求摄影家在拍摄前期与非遗传承人做好对接、交流,拍摄的画面要始终围绕主题,突出重点,逼真地用光影艺术纪录非遗项目的传承内容。“我们计划在12月底之前,先完成38位省、市级非遗传承人的影像拍摄工作,明年再继续拍摄41位区级传承人。”刘育平说。

非物质文化遗产是我国民族民间文化的宝贵财富,区文化馆非物质文化遗产保护中心在非物质文化遗产保护工作中始终不遗余力,定期组织非遗文化活动,多方寻访非遗传承人,并利用假期有序开展“服务传承人月”活动,积极做好非遗名录项目申报和《非遗画报》编印发行工作。

但随着部分非遗传承人的年龄越来越大,一些非遗项目都面临着后继无人,技艺失传的难题。“所以,我们希望借助此次的非遗传承人记忆抢救保护工程,用影像记录实现还原,留存好非遗传承人的一手资料。同时,我们还将选取一部分高质量的代表性图片,入册存档,拟正式出版《上虞非遗代表性传承人全家福》书籍,让珍贵的 非遗 保护能实现一代又一代的薪火相传。”柯妮赛说。

相关文章: