法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  9月7日,浙江杭州萧山区政协组织相关政协委员,对萧山区非物质文化遗产保护与传承工作进行视察调研。区政协主席洪松法,副主席俞志仁、顾大飞、姜国法、黄晓燕,秘书长沈亦飞等参加活动。副区长杨晓峰应邀参加。
  视察中,委员们先后来到瓜沥镇光明小学萧山花边非遗教学传承基地、南宋官窑研究所,现场观摩萧山花边和南宋官窑瓷制作技艺这两项省级非遗项目,领略萧山区非遗的独特魅力。在随后召开的座谈会上,委员们又集中观看了《我们的精神家园》萧山非遗专题纪录片,听取了区文广新局的情况汇报。目前,萧山区已有各级各类非遗项目97项,其中楼塔细十番、翻九楼、河上龙灯胜会3项为国家级,省级11项、市级16项,认定非遗代表性传承人65人,建立省市区级非遗基地29个。
  委员们认为,萧山区非遗保护传承工作举措扎实、推进有力,通过抓好组织协调、挖掘申报、建立名录、宣传展示、传承传播等工作,取得了较好成效。在肯定成绩的同时,委员们还集思广益,从加强区级统筹、搭建机构平台、开展活态展示、精准培养受众等角度入手,为进一步加强非遗保护与传承工作出谋划策。
  会议指出,非物质文化遗产是最古老也是最鲜活的历史传统,是弥足珍贵的文化财富。萧山非遗是萧山区八千年文明史长河中的璀璨明珠,是萧山先民世代相传的智慧创造,是萧山人民的“根”与“魂”。加强非遗保护与传承,对于延续历史文脉、弘扬优秀传统文化具有重大历史意义,对于推进产城人文融合发展、建设一流城区具有重大现实意义。各级各部门和社会各界要站在对历史负责、对文化负责、对人民负责的高度,不断深化思想认识,增强保护意识,营造良好氛围,全力推动萧山区非遗保护传承工作再上新台阶。
  会议认为,下阶段要进一步加强谋划研究,坚持规划引领,加强顶层设计,健全保护体系,完善数据名录,落实长效机制,建好人才队伍。要进一步深挖非遗资源,坚持挖增量与提增量相结合,在继续排摸各类非遗线索的同时,着力提升现有非遗项目保护级别。要进一步加大保护力度,完善非遗保护配套法规和政策,加快建立区级非遗展示馆,运用信息化、智慧化手段开展活态保护,增加非遗保护经费投入。要进一步传承发扬光大,积极搭建各类宣传展示平台,扩大对外文化交流,大力培养非遗传承人、接班人,注重生产性保护,融入现代元素激发非遗活力。各有关部门和镇街要进一步增强使命感,强化责任落实,把加强非遗保护与传承作为分内事,在条抓块保中形成合力。区政协和广大委员要继续给予关心支持,通过积极主动履行职能,帮助做好宣传推广、建言献策、加油鼓劲等工作,为加强萧山区非遗保护与传承工作贡献智慧力量。
  杨晓峰感谢区政协对非遗保护传承工作的关心支持。她说,萧山非遗是“萧山精神”的象征,政府有责任有义务把萧山的历史文化保护好、传承好、发扬好,下一步将通过政府带动、组织推动、活动拉动多管齐下,广泛增强社会各界对非遗的认知度,着力完善财政保障、项目建设、传承传播等机制,努力打造一批精品非遗项目,不断提升萧山区文化软实力,让萧山元素走向世界。(见习记者 蒋祺阗)

相关文章: