法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  近日,《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》通过江苏省第十二届人民代表大会常务委员会批准,将于今年10月1日起正式施行。
  镇江作为国家历史文化名城,非物质文化遗产蕴藏丰富,镇江市现有1项人类非物质文化遗产项目、9项国家级非物质文化遗产项目、31项省级非物质文化遗产项目、52项市级非物质文化遗产项目、208项区级非物质文化遗产项目。代表性传承人是非物质文化遗产传承工作核心,承担着传承传统文化和延续城市历史文脉的双重任务,目前镇江市有非遗项目传承人近百人。该《条例》是针对非遗代表性传承人的全国首个地方性法规,在我国非遗保护道路上具有里程碑意义。在此次立法中,明确规定了全市代表性传承人的申报认定、权利义务、服务保障、监督管理等关键性问题。
  据了解,在《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》列入市人大常委会今年立法计划后,市文广新局、民间文化艺术馆、江苏大学法学院等单位专家及有关人员成立起草小组。今年1月,起草小组立足镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人管理等工作实际,在前期资料收集基础上,正式着手条文起草,并在市八届人大常委会第三次会议通过《条例》。该《条例》的出台对于传承镇江文脉,实现经济社会协调可持续发展具有重要意义,下一步,镇江市将完成《镇江市非物质文化遗产项目代表性传承人条例》实施工作方案。(竺捷)

相关文章: