法律服务机构查询

请输入所需国家或地区:

中国驻外使领馆网站链接

文章标题

  为更好保护和传承,北京市“非物质文化遗产”项目“涧头高跷”最近在昌平区十三陵镇涧头村设立传承基地。
  这是继“花钹大鼓”、“漆园村龙鼓”设立传承基地后,该区为本市非物质文化遗产设立的第三个传承基地。传承基地内设6个展厅,不仅以文字、视频等形式介绍了该高跷的发展,还展示了“戏服”、“胡子”、“锣鼓”等衣装及工具。
  涧头村高跷全称“涧头村太平子弟高跷会”,由该村满族人路德义在清光绪1875年创立,至今130余年历史,其间已经4代传人。高跷以《水浒传》中武松、西门庆、潘金莲等12个人物角色为原型,表演时大锣开道,核心人物“托头”会根据大锣声音,用手中旗棒指挥,对表演角色进行“圆场”、“铁板桥”等阵法排列,表演队伍遇到场地有陡坡、台阶儿时,“武跷棍儿”4人就亮出“蹲桩”、“倒立”、“蝎子爬”等绝活儿,各个角色各有唱词,表演生动。(记者张淑玲,通讯员宋阳)

相关文章: